Ролевая игра Графиня де Монсоро

Объявление

Дата и погода Произошло Планируется
4 мая 1578 года, Воскресенье
После прошедшего ночью ливня весь Париж засиял новыми, будто свежевымытыми красками. Хотя небо лишь кое-где покрывали облака, и солнце светило достаточно ярко, все же утренний прохладный ветерок давал о себе знать. В течении дня облака рассеялись окончательно и к вечеру значительно потеплело. Ночью было видно чистое и яркое звездное небо, что предвещало хорошую и ясную погоду на будущее.
Николя Давиду удается сбежать от Шико, но тот, найдя древо Гизов, пускается за ним в догонку чтобы не дать себя выдать. Бюсси с Дианой встретились в саду возле церкви Святой Марии Египетской и они объяснились друг с другом. Перед тем как уйти, Диана на память о себе оставляет Бюсси кольцо. Шпион Маленького Дьявола, следивший за Дианой, отправился за Бюсси, чтобы установить его личность. Бюсси удается перекупить шпиона. К Бюсси неожиданно инкогнито приезжает Маргарита Наваррская. Она беспокоится за мужа и хочет увидеть свою мать. Шико настигает Николя Давида, но тому удается собрать своих учеников. На помощь Шико приходит Бюсси, случайно проезжавший мимо. Николя Давид погибает, Бюсси и Шико становятся друзьями. Бюсси сводит Маргариту на утреннюю службу, где она сможет увидеть свою мать. Генрих де Гиз должен встретиться с герцогом Анжуйским и обсудить планы касательно Лиги - союза всех католиков. Затем состоится большой королевский совет на котором Гиз предложит королю избрать главу Лиги. Вечером того же дня на улицах Парижа пройдет запись в ее члены.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Дом Дианы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ничем непримечательный домик, такой же как и стальные дома по соседству. Находится на улице Сент-Антуан, напротив улицы Сен-Катрин. Отличительная черта - 5-й по счету от угла улицы Сен-Поль.

2

Диана де Монсоро
11 июл 2008 в 9:40
1 мая 1578 г 12:00

Диана сидит в кресле, ожидая прихода Бюсси с новостями. Ее отец только что удалился, чтобы отдохнуть с дороги. Рядом с ней сидит Гертруда. Диана пытается взяться за чтение, но не может сосредоточиться - буквы расплываются и пляшут как мушки перед ее невидящим взором)
Гертруда, который час?

Гертруда Гертруда
12 июл 2008 в 23:03
Полдень. Барышня, да что с вами? Я вам уже третий раз отвечаю. Вы меня вовсе не слушаете.

Диана де Монсоро
12 июл 2008 в 23:05
Что? Только полдень? Господи Боже, как медленно течет время!
(откладывает книгу, берет в руки пяльцы. Начинает вышивать, но вдруг с криком "Ай" отдергивает руку. На кончике ее пальца показывается капля крови.)

Гертруда Гертруда
12 июл 2008 в 23:08
Время проведенное в ожидании всегда течет медленно!

Диана де Монсоро
12 июл 2008 в 23:09
(Стирает каплю платком) Ну почему же господина де Бюсси так долго нет? (вдруг видит, что на платке вышиты инициалы "B.M." и отбрасывает его в сторону.)

Гертруда Гертруда
12 июл 2008 в 23:16
( глядя на платок Дианы, говорит как можно тише, чтобы она не расслышала) похоже на дурной знак.....

Диана де Монсоро
12 июл 2008 в 23:19
(Диана не слышала ее шепота, но, видимо, бывают ситуации, в которых люди разных сословий мыслят одинаково)
Это дурной знак... ( ее лицо бледнеет)
Какие-то вести нам привезут? Господин де Бюсси сейчас может одним словом убить меня или вернуть к жизни. ( на ее щеки набегает краска, она опускает глаза)

Гертруда Гертруда
12 июл 2008 в 23:25
(стараясь отгнать от себя дурные мысли и приободрить Диану)
Барышня, у вас такой защитник, ему можно полностью доверять, он поможет! (забывшись) А в вашем положении я была бы рада любой вести.

Диана де Монсоро
12 июл 2008 в 23:27
(краснеет еще сильнее)
Рада любой вести? Что ты имеешь ввиду?

Гертруда Гертруда
12 июл 2008 в 23:33
А то вы здесь сидите, не жива, ни мертва, смотрю на вас и, кажется, будто вы и дышать-то боитесь.… И вести, какими бы они ни были, могут облегчить ваши страдания!

Диана де Монсоро
12 июл 2008 в 23:36
Облегчить страдания? Да я и подумать боюсь о том, что может быть, если господину де Бюсси не удастся поговорить с герцогом.. или тот ему откажет.. или... да мало ли причин для отрицательного ответа! А это для меня хуже чем смерть! (на ее глаза наворачиваются слезы и краска вновь сбегает с лица)
Потому что смерть несет с собой успокоение.

Гертруда Гертруда
12 июл 2008 в 23:41
Хуже чем смерть, т.е. вы предпочитаете умереть? ( неожиданно заливается звонким смехом) Да полно вам, кого вы хотите обмануть?

Диана де Монсоро
12 июл 2008 в 23:48
(по ее телу пробегает дрожь) Если граф ко мне прикоснется хоть кончиком пальца - да. (с уверенностью)
Батюшка здесь, я его увидела, а это значит... значит... О, Боже! (закрывает глаза)

Гертруда Гертруда
12 июл 2008 в 23:52
Граф, герцог, а в общем все равно, но вы так не поступите! Вы жить хотите, вы рождены для жизни! Выйдя замуж, вы уже предпочли жизнь, и вы это прекрасно знаете сами!

Гертруда Гертруда
12 июл 2008 в 23:53
Это значит что ваш "драгоценный супруг" хотя бы слово держит, или нет?

Диана де Монсоро
12 июл 2008 в 23:56
Я рождена для жизни? Для жизни? Еще месяц назад я думала, что да. А теперь.. теперь... оглянись вокруг - разве это жизнь? Эта душная каменная тюрьма... (глотает слезы)
Свиданием с батюшкой я обязана господину де Бюсси (краснеет в третий раз(!) а не графу де Монсоро, но это ничего не меняет...

Гертруда Гертруда
13 июл 2008 в 0:01
У вас был выбор, и вы его сделали.... Да жизнь!!! (опускается перед ней на колени и берет ее руки в свои) Да поймите вы, что все зависит от вас самой, и в вашей власти разрушить эти каменные стены!

Диана де Монсоро
13 июл 2008 в 0:03
В моей власти? В моей власти? Что ты имеешь ввиду? Господин де Монсоро прекрасный охотник, он никогда не выпускает пойманной дичи.

Гертруда Гертруда
13 июл 2008 в 0:08
(а у вас красной шапочки нету?) Охотник?! Хм, ну и что с того, подумаешь охотник, это он так думает и говорит, на самом деле все наоборот. Он всего лишь дичь, которую поймали Вы! И вам решать, что делать с этой тухлятиной!

Диана де Монсоро
13 июл 2008 в 0:09
(Заливается смехом) Ты потише, а то вдруг сейчас явится!))))))))))))))
И что, по твоему, я должна делать, мудрая ты моя советчица?

Гертруда Гертруда
13 июл 2008 в 0:12
Вы боитесь за него или за меня?

Диана де Монсоро
13 июл 2008 в 0:12
За тебя, конечно)))))))
Но ты мне так и не ответила))

Гертруда Гертруда
13 июл 2008 в 0:14
Ну, у женщин есть много способов вертеть мужчиной, как ей заблагорассудится!

Диана де Монсоро
13 июл 2008 в 0:16
(Вздыхает и задумывается. Видно, что ее мысли витают сейчас где-то далеко, но уж точно никак не возле графа де Монсоро. На ее губах появляется мечтательная улыбка)

Гертруда Гертруда
13 июл 2008 в 0:17
Сознавая свои достоинства,
мы можем быть уверены в победе.
Ну, вот вы и улыбнулись)))))))))) вы что-то придумали?

Диана де Монсоро
13 июл 2008 в 0:21
Нет, нет, я не улыбалась, тебе показалось ( в смущении)

Гертруда Гертруда
13 июл 2008 в 0:22
Ага, значит когда вы плакали мне это тоже казалось???

Диана де Монсоро
13 июл 2008 в 0:24
(пропускает вопрос мимо ушей, снова смотрит в окно и отводит от него взор с печалью) Ну где же он?

Гертруда Гертруда
13 июл 2008 в 0:26
Вы что-то сказали?

Диана де Монсоро
13 июл 2008 в 0:29
Кажется, задумчивость вещь заразная))))) Я сказала, где же он?

Гертруда Гертруда
13 июл 2008 в 0:31
Вы сейчас кого имеете в виду вашего батюшку, вашего мужа или...?

Диана де Монсоро
13 июл 2008 в 0:32
(на щеках появляется румянец) Я имела ввиду... имела ввиду, что господин ДЕ БЮССИ обещал поторопиться.... и...

Гертруда Гертруда
13 июл 2008 в 0:35
Раз обещал, он сдержит слово

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 17:01
Монсоро был моим страшным сном, Гертруда... Я проснусь, все станет как раньше, я уверена!

Луи де Клермон д'Амбуаз граф де Бюсси
15 июл 2008 в 17:02
1 мая 1578 г 12:45

(Раздается стук в дверь. Держа коня за поводья, перед дверью стоит Бюсси. Его глаза налиты кровью, но лицо бледно, словно лицо мертвеца.)

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 17:03
(Диана сама бросается открывать. Ее руки дрожат, щеколда сначала не поддается. Увидев Бюсси, она вскрикивает)
Господин де Бюсси!

15 июл 2008 в 17:08
Можете меня ненавидеть, сударыня! Я думал, что способен хоть что-то сделать, что хоть что-то значу в этом мире! Но, оказалось, что я не значу ничего, что я полное ничтожество. Мне не дано даже вырвать сердце у себя из груди... Впрочем нет! Ваш батюшка был прав, это герцог Анжуйский - трус и подлец!

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 17:10
(Лицо Дианы бледнеет как мел. Ее голос дрожит, чтобы не упасть, ей приходится опереться о стену)
Что.. что....Что Вы говорите, господин де Бюсси?

15 июл 2008 в 17:14
Простите меня, Диана. Я не смог ничего сделать. Ненавидьте меня, презирайте меня... Ваш брак оглашен. Сегодня вечером вы будете представлены ко двору.
(Его лицо сводит судорогой. Не в силах совладать с собой, садится на коня и вонзает в него шпоры. Он несется по улицам, отпустив поводья, сея вокруг хаос и смятение.)

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 17:20
(Диана, ничего не видя вокруг себя, пытается подняться по лестнице, но потрясение слишком велико, и она не может его выдержать. Она падает без чувств.)

Гертруда Гертруда
15 июл 2008 в 17:46
( Гертруда незаметно подглядывающая весь этот разговор тут же спустилась к своей хозяйке, дабы привести в чувство) Барышня, барышня (хлопает ее по щекам) нашли из-за чего лишиться чувств…. (ворчливо). И вообще любительницы часто падать в обморок долго не живут.

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 17:47
(Открывает глаза) Гертруда, все погибло! Господин де Бюсси не смог.. Не смог ничем помочь!

Гертруда Гертруда
15 июл 2008 в 17:51
И что теперь будет?

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 17:54
(Пытается подняться, опираясь на плечо Гертруды, поднимается в комнату и садится в кресло)
Теперь? Теперь я и в самом деле графиня де Монсоро... Сегодня вечером господин де Монсоро представит меня ко двору как свою супругу... О Господи, дай мне силы выдержать это!!!

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 17:56
(Диана сидит в кресле, ее лицо холодно как лед, губы крепко сжаты, на щеках видны следы только что пролитых слез, которые она пытается вытереть)

Гертруда Гертруда
15 июл 2008 в 18:00
Так вы будете представлены ко двору?! Вы затмите там всех!!! Госпожа Диана, вы так и будете сидеть в этом кресле .... и совсем ничего делать не будете? Вы опустили руки слишком рано. Бывают бури и пострашнее.

Бриан де Монсоро
15 июл 2008 в 18:03
(На улице раздается стук лошадиных копыт. Открывается дверь, входит граф де Монсоро. Он поднимается по лестнице и входит в комнату Дианы.)
Диана! У меня для вас есть отличные вести... (Видя в каком она состоянии) Но... Но что с вами? На вас лица нет! Гертруда! Принесите госпоже Диане воды!

Гертруда Гертруда
15 июл 2008 в 18:06
( со словами слушаюсь сударь уходит из комнаты за водой для госпожи Дианы)

Бриан де Монсоро
15 июл 2008 в 18:07
Сударыня, что с вами? Что случилось? Вам плохо?

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 18:08
(Диана с ужасом смотрит в глаза мужу, но понимает, что необходимо взять себя в руки)
Со мной все в порядке, сударь, просто... Просто я прочитала чувствительный роман и меня чрезвычайно поразила судьба главной героини... И я расплакалась. Пустяк, женская слабость, и ничего более.

Бриан де Монсоро
15 июл 2008 в 18:14
О, у вас такая чувствительная натура! Диана, вам не стоит так увлекаться этими романами. Читайте лучше книги из истории нашего королевства, как видите у меня здесь прекрасная коллекция исторических книг.
Как я уже сказал, у меня есть для вас отличнейшие новости, сударыня. Вы так упрекали меня, что вам приходится сидеть взаперти в этом доме. Так вот, вам больше не нужно будет прятаться и скрываться ото всех!

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 18:17
(Лепечет, пытаясь натянуть на лицо улыбку, но она получается ОЧЕНЬ жалкой и печальной)
О, сударь, это действительно так? Я очень... очень рада (на глаза вновь наворачиваются слезы) Извините мои слезы, я слишком разволновалась, вы абсолютно правы - не стоит читать романы...

Бриан де Монсоро
15 июл 2008 в 18:23
Сударыня, да что же это с вами?! Я прикажу Гертруде сжечь все эти романы, если они вызывают у вас такие страдания! Проклятье! Да где же Гертруда?!! Вам нужно прийти в себя, сударыня, ведь нынче вечером я веду вас в Лувр! Его Высочество герцог Анжуйский дал мне свое позволение огласить наш с вами брак и сегодня вечером я, под его покровительством, буду иметь честь представить вас двору!

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 18:28
В Лувр?.. Нынче вечером?.. Нынче ве..ве...вечером?..
(Ей удается заставить сердце перестать стучать так громко, она глубоко вздыхает и ее лицо снова становится спокойным, холодным и безучастным)
Хорошо, сударь, к которому часу я должна быть готова?

Бриан де Монсоро
15 июл 2008 в 18:30
(смотрит на нее внимательно и подозрительно) Сударыня, да вы будто и не рады вовсе?

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 18:34
Я рада... рада, сударь. (снова пытается улыбнуться, ее голос становится все более твердым)
Но Вы так и не ответили мне. Ведь я должна спешить, нужно подготовиться к этому событию, чтобы Вам не пришлось за меня краснеть.

Бриан де Монсоро
15 июл 2008 в 18:39
(долго и подозрительно смотрит на нее, задумавшись о чем-то, но в конце концов понимает, что времени действительно не так уж и много) Мы должны быть в Лувре в 8 часов вечера, сударыня. Извольте привести себя к подобающему виду до этого времени, Гертруда вам поможет. А сейчас, пока у нас еще есть время, я хотел бы переговорить с вашим отцом. Не подскажете, где он?

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 18:44
Перед Вашим приходом батюшка отдыхал в своей комнате, быть может сейчас он уже проснулся...
(Встает с кресла)
В 8? Хорошо, сударь. Я буду готова. (делает мужу реверанс )

Бриан де Монсоро
15 июл 2008 в 18:47
(переходит в комнату, отведенную для барона де Меридор)
Позвольте поприветствовать вас, дорогой барон. Как ваше самочувствие, как вы перенесли дорогу?

Огюстен де Меридор
15 июл 2008 в 19:07
Здравствуйте, сударь. Благодарю Вас, я хорошо перенес дорогу и прекрасно отдохнул... Так что мое здоровье вполне удовлетворительно. Тем более, радость встречи с дочерью просто омолодила меня лет на 20. (улыбается)

Бриан де Монсоро
15 июл 2008 в 19:10
Отлично. Перейдем к делу. Вы знаете, какие планы были касательно вашей дочери у герцога Анжуйского. У нас с ним был непростой разговор сегодня, но мне удалось уговорить его дать согласие на оглашение нашего с Дианой брака и сегодня вечером я представлю ее ко двору.

Огюстен де Меридор
15 июл 2008 в 20:11
Ну что ж, граф, я рад, что сопротивление принца удалось сломить и моей дочери ничего более не угрожает.

Бриан де Монсоро
15 июл 2008 в 20:32
Я, в свою очередь, рад, что вы одобряете наш супружеский союз. Вы будете присутствовать на сегодняшнем вечернем приеме у короля?

Огюстен де Меридор
15 июл 2008 в 20:35
Дорогой граф, боюсь, что нет. Испытание приемом в нынешний момент для меня это слишком. Но от всей души желаю Вам приятно провести время.

Бриан де Монсоро
15 июл 2008 в 20:40
Благодарю вас, сеньор Огюстен. В таком случае, позвольте откланяться. Боюсь, что нам уже пора выходить.
(выйдя в коридор)
Госпожа Диана! Вы уже готовы?

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 20:42
(Из-за двери) Да, сударь, я сейчас выйду.
(Появляется Диана, полностью одетая для приема)

Бриан де Монсоро
15 июл 2008 в 20:45
Что ж, сударыня, тогда прошу вас, поспешим. Карета уже ждет нас.

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 20:46
(Диана покорно склоняет голову и идет к лестнице)

Диана де Монсоро
15 июл 2008 в 22:55
1 мая 1578 г 21:30

(приехав с приема, Диана совершенно без сил поднимается в свою комнату)

Гертруда Гертруда
15 июл 2008 в 23:02
( ее встречает Гертруда, и сразу же начинает суетиться вокруг своей хозяйки) Ах, барышня, ну как?.. Как прошел прием ?..

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 9:25
(Диана ей не отвечает. Она подходит к туалетному столику, садится и медленно начинает снимать драгоценности с волос, ушей, шеи, рук... Они сверкают в ее пальцах, как звезды. А ее глаза тусклы и безжизненны, словно она не живет, не дышит, не понимает ничего и не чувствует. Драгоценности текут скозь пальцы, падают со звоном на крышку стола, она на них не смотрит, повторяя движения машинально, как живая кукла. Она встает)
Помоги мне расшнуровать платье, Гертруда.
(Диана вздрагивает от звука собственного голоса. Он показался ей чужим, словно она переродилась и уже никогда не станет прежней. Пережитая пытка сломила ее. От былой живости, когда голос ее колокольчиком звенел под сводами Меридорского замка, не осталось и следа. Нет, тембр голоса остался таким же, только теперь этот голос звучал глухо, как надорванная струна)

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 11:07
(обижено) Вы мне больше ничего не скажете? Вы были на таком приеме... и единственное что в силах произнести "Помоги расшнуровать платье, Гертруда"...... ( подходит к Диане и начинает расшнуровывать ее платье) ( смягчившись) Позвольте дать вам один совет, госпожа. Он мне всегда помогает в трудную минуту....

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 11:34
Что за совет? (Голос Дианы звучит теперь более ласково)
Гертруда, помилосердствуй! Ты же видишь - я не в силах сейчас ни слова связно вымолвить, а ты требуешь подробного отчета о приеме!

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 11:48
( напустив на себя умный вид) Если Бог закрывает дверь, то он обязательно где-нибудь оставляет открытым окно!

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 16:09
(Диана накидывает на себя ночной пеньюар и ложится в постель)
Ты посидишь со мной немного? (Задумывается)
Оставляет открытым окно... Похоже, что ставни на моем окне захлопнулись нынешним вечером так плотно, что поднять их будет не под силу никому. Граф де Монсоро следил за каждым моим взглядом, жестом, не говоря уже о шагах... Нет, Гертруда, похоже окно и в самом деле замуровано... лет на 20, а то и более (с тоской)

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 16:29
Я посижу с вами, если вы так желаете... (садится в кресло, но затем тут же вскакивает и говорит передразнивая Диану) "Нет, Гертруда, похоже, окно замуровано..." Вы сами-то хоть что-нибудь предприняли, чтобы его распахнуть?! Куда пропала прежняя Диана?! (со слезами на глазах) Я вас очень прошу, станьте как прежде!!!! И может быть вдвоем на самом деле нам будет легче пробиваться к цели?)))))))

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 16:36
Цели? Какой цели, Гертруда? Ее нет. Я достигла тупика...
Ты верно заметила - прежней Дианы больше нет... Она умерла, когда господин де Бюсси сегодня днем покинул этот дом в таких обстоятельствах.
Он пытался помочь, он сделал все что мог, поступил как рыцарь, а я даже не могла его поблагодарить.

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 16:54
( после этих слов Гертруда берет кинжал и протягивает Диане) Возьмите это, помните, вы говорили, что лучше умереть, чем достаться графу де Монсоро? Так докажите это!

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 17:02
(Диана резко встает с постели)
Положи на место. Дай мне бумагу, перо и чернила. (улыбается) Да скорее же!

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 17:08
( вздыхает с видимым облегчением) Сию же минуту, барышня (положив кинжал на место, уходит в соседнюю комнату)

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 18:17
(Пока Гертруда отсутствует, Диана садится на кровати, обдумывая что-то)

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 19:25
( незаметно для Дианы входит Гертруда с письменными принадлежностями, глаза ее счастливо светятся, ей наконец-то удалось привести госпожу Диану в чувство…. Что-то будет….. )

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 19:40
(Диана берет в руки подсвечник с горящей свечой, подходит к столу. Поставив на стол свечу, садится и начинает писать)
Надеюсь, Гертруда, ты не будешь в обиде на меня, если я вступлю в переписку с господином... Реми? (лукаво смотрит на камеристку) Общение с медиками иногда бывает чрезвычайно занимательным.

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 19:43
Нисколько, я понимаю, к чему вы клоните))))))))))))

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 19:52
Ну и прекрасно, коли так.
(ставит подпись, присыпает письмо песком, изящно складывает его и, перевязав тесемкой, протягивает Гертруде)
Передай это адресату, то есть господину Реми, как только он появится. И пусть господин Реми, по возможности, ответит мне как можно скорее.

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 20:02
Я уже бегу исполнять ваше поручение. ( выхватив у Дианы письмо, быстро убегает)

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 20:22
(Диана задумывается)
Правильно ли я поступаю? Но в конце концов, невысказанная благодарность - удел только малодушных и трусливых людей, низко винить во всем обстоятельства!
(Ее решимость крепнет)
Совесть - лучший советчик для меня. А она говорит, что я была несправедлива, и поступать так недостойно! Я сделаю так, как мне подсказывает совесть. Решено.

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 21:23
1 мая 1578 г 22:45

(Возле дома Дианы де Монсоро появляется Реми. Украдкой оглянувшись, он стучиться в дверь)

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 21:32
( предварительно посмотрев, кто пришел, Гертруда открывает Реми дверь)

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 21:34
Ну здравствуй, прелестная хозяюшка, госпожа дома?

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 21:42
( мысленно: ненавижу, когда он так меня называет) Моя госпожа просила передать вам это( протягивает ему письмо Дианы) Как скоро будет готов ответ?

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 21:45
Письмо для меня? или для моего господина, Гертруда?

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 21:48
Передаю дословно: "Передай это адресату, то есть господину Реми, как только он появится. И пусть господин Реми, по возможности, ответит мне как можно скорее"

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 21:50
Ну что ж... прочтем! А ответ я дам лично, если госпожа Диана позволит.

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 21:57
(Реми аккуратно ломает печать, лукаво поглядывая на Гертруду)

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 22:02
( она делает вид, что не замечает брошенных на нее взглядов Реми. Но эти взгляды ее в данную минуту не очень-то и беспокоили....) Читай быстрее!

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 22:03
(Реми читает)

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 22:11
(мысленно: Господи, ну он что не может читать побыстрее, я же уже вся извелась не то от любопытства, не то еще от чего.... нет, нет все пустое)

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 22:16
Сударь!
Вы, очевидно, очень удивлены, что я решила писать к Вам... Но прочтя это письмо, Вы поймете, что у меня были на то очень веские причины и, я уверена, оправдаете меня и мои намерения.
Однажды Вы уже откликнулись на мою просьбу и при известных Вам обстоятельствах прекрасно справились с Вашими обязанностями. Мне вновь необходима Ваша помощь, и, надеюсь, Вы не поймете меня превратно и не откажете мне.
Я буду краткой: Ваш господин проявил в моем отношении удивительное благородство, как и подобает дворянину и человеку с его именем и репутацией, и отнесся ко мне со всей сердечностью, которая поразила меня до глубины души. Впрочем, о качествах его не стоит распространяться, ибо они известны многим куда более, чем мне.
По некоторым причинам я не смогла высказать ему своей благодарности.
Все это время меня мучило раскаяние, которое подсказало, что мне необходимо лично увидеться с господином графом де Бюсси и высказать ему все, что считаю нужным, чтобы совесть моя была чиста.
По понятным причинам я прошу Вас: устройте нашу встречу так, чтобы господин де Бюсси, отправляясь на нее, не знал, зачем идет и кого там увидит.
Поскольку я только недавно в Париже и плохо знаю город, я прошу у Вас еще одного одолжения: выберите удобное для подобной встречи место (я надеюсь на Вашу деликатность и уверена, что Вы справитесь с этим поручением как нельзя лучше).
Диана де Монсоро

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 22:25
(Реми, разрывая письмо на мелкие кусочки, с довольной улыбкой к Гертруде):
Проводи-ка меня к госпоже

Гертруда Гертруда
16 июл 2008 в 22:29
С удовольствием, только тихо... ( она пропускает Реми в дом и закрывает дверь)

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 22:32
(Реми поднимается на второй этаж. Увидев Диану, кланяется):
Как только я получил Ваше письмо, я решил незамедлительно явится к Вам.

Но прежде хочу сказать Вам, госпожа, что мой господин ужасно болен... Тот, кого не сломит ни одна шпага, пал под взглядом Ваших глаз.

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 22:34
(Диана ужасно бледнеет) Болен? Болен, Вы говорите? О, Боже мой!!!

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 22:38
Да, сударыня, но есть одно лекарство.. Как Вы смотрите на то, чтобы посетить завтра церковь Марии Египетской? Говорят, там презанятнейшие фрески! И пока Вы будете ими любоваться, туда придет помолиться один красивый, молодой и знатный дворянин. И если госпожа Диана захочет помочь этому дворянину и спасти его, то она поговорит с ним.

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 22:42
(Повторяет в раздумье) Церковь Марии Египетской... Где она расположена, господин Реми? И... не можем же мы разговаривать в церкви?

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 22:44
Если Вы согласны, то приходите на вечернюю службу. Подле чаши со святой водой будем ждать мы. После того, как Вы возьмете святой воды, ступайте за угол, на улицу Монмартр. Там есть тупик, в котором калитка в садик. Там и ждите. Как пройти в садик я объясню Гертруде. Ну так Вы согласны?

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 22:48
Я буду там, господин Реми. Но... Вы сказали что Ваш господин ужасно болен? (на щеках выступает румянец и Диана про себя благодарит царящий полумрак, скрывающий набежавшую на лицо краску) Я не могу не спросить у Вас, как его лекаря: болезнь и в самом деле настолько серьезна?

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 22:51
Господин граф болен от Вашей забывчивости и равнодушия... По крайней мере, он убежден в этих Ваших чувствах.
Его лихорадит... И это все, что я пока могу Вам сказать.

Диана де Монсоро
16 июл 2008 в 22:57
Забывчивости?.. Равнодушия?.. О! (Диана берет себя в руки, но в ее голосе слышится невыразимая печаль) Поистине, это жестоко, господин Реми... Впрочем... Я надеюсь при личной нашей встрече с господином де Бюсси разъяснить ему ВСЕ касательно происшедшего.
(Улыбается Реми) Благодарю Вас, господин Реми! оказанная Вами услуга поистине неоценима.

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 23:28
Я тоже считаю, что личная встреча, Ваш голос и Ваши слова вернут моего господина к жизни. (кланяется).
Охотно принимаю Вашу благодарность, ведь она идет из Ваших прекрасных уст.
А теперь, сударыня, позвольте мне покинуть Вас. Я должен идти туда, где страдают, и врачевать хоть не тело, так душу. (еще раз кланяется)

Реми ле Одуэн
16 июл 2008 в 23:34
(Реми уходит)

Диана де Монсоро
17 июл 2008 в 8:19
(Диана возвращается в комнату, задувает свечу и ложится, полная противоречивых мыслей)

Диана де Монсоро
20 июл 2008 в 8:59
2 мая 1578 г 00:30

(Диане снится сон. Она находится в каком-то очень мрачном месте. Отовсюду веет жутким холодом. В кромешной тьме она может рассмотреть только замок. Его окна также темны, словно обитатели спят или вымерли. Она узнает замок Боже и цепенеет от страха, ее зубы стучат, но какая-то неведомая сила увлекает ее к замку. Сопротивляться этой силе нет никакой возможности.
Оказавшись рядом с замком, она видит водоем. Каким черным и бездонным он кажется! И в этот момент Диана понимает, что ее одолевает нестерпимая жажда. Такая жажда, что если ее губы сейчас не омочит хотя бы капля воды, она сию же секунду умрет. Пересилив ужас, она осторожно подходит к водоему. Опустившись на колени, она склоняется над водой. Как только ее кончики ее пальцев касаются глади пруда (теперь она явственно видит, что это пруд), та же неведомая сила, которая увлекала ее к замку, начинает тянуть ее в воду. Из пруда на нее смотрят глаза - холодные, как клинок кинжала. Это глаза ее мужа. Она пытается сопротивляться, кричать - бесполезно. Воды пруда смыкаются над ее головой. Она старается выбраться наружу, делает для этого все возможное, но водная пучина только крепче держит ее в своих холодных объятиях.
Диана поднимает взор, надеясь в последний раз увидеть луч солнца, или хотя бы лунный свет, и вдруг видит, что тьма, которая была столь непроглядной, рассеивается. Через толщу воды можно рассмотреть, что происходит наверху. И она с радостью видит, что над гладью пруда склонился человек. Это мужчина. Его лицо прекрасно, эти благородные черты она узнала бы, где бы он ей ни встретился. Это граф де Бюсси. Все ее существо пронизывает радость, она понимает, что спасена. Бюсси, заметив ее, протягивает ей руку. Она хватается за эту сильную руку, ощущая его тепло. Вот ее голова оказывается на поверхности. С волос течет вода, дыхание перехватывает. Еще немного, и она окажется в безопасности - Бюсси посадит ее на своего коня и они уедут из этого страшного места навсегда.
Но... вдруг Бюсси отпускает ее руку. Она просит его, молит не покидать ее, но тщетно. "Я не смог ничего сделать, простите меня, Диана" - отвечает ей граф. Диана видит, как он уходит. Чтобы всегда слышать этот голос, она отдала бы жизнь, но сейчас он звучит для нее похоронным колоколом.
С криком отчаяния она вновь погружается в пруд, чувствуя, что на этот раз навсегда...)

Диана де Монсоро
20 июл 2008 в 12:18
(Диана просыпается, проводит рукой по лбу, на котором выступил холодный пот. Похоже, она проснулась от собственного крика, хотя не уверена в этом. Она видит, что еще ночь и снова опускает голову на подушку, но боится заснуть: ей кажется, что стоит ей сомкнуть веки - сон продолжится)

Диана де Монсоро
20 июл 2008 в 12:32
(Диана встает, подходит к окну, поднимает ставни и с наслаждением вдыхает свежий ночной воздух. Сон был настолько реален, что ей кажется, будто ее легкие до сих пор наполняет вода. Она пытается отогнать от себя видение, которое и не думает бледнеть)

Гертруда Гертруда
20 июл 2008 в 17:21
( со свечкой в руке в комнату входит Гертруда и подходит к Диане) Барышня, что случилось?.. Вам приснился дурной сон? А я знаете, последнее время практически и не сплю...боюсь кошмаров...

Диана де Монсоро
20 июл 2008 в 17:56
(оборачивается) Гертруда, это ты? Да, мне кошмар приснился... Никак не могу от него очнуться, до сих пор озноб!

Гертруда Гертруда
20 июл 2008 в 20:28
Есть одно хорошее лекарство, которое помогает от всех кошмаров, особенно ночных, давайте воспользуемся этим проверенным средством....

Диана де Монсоро
20 июл 2008 в 20:33
Что за средство?)))))

Гертруда Гертруда
20 июл 2008 в 20:49
Добрая беседа разгоняет любые страхи))))))))

Диана де Монсоро
20 июл 2008 в 20:52
О, сказать по правде, мне очень хотелось прийти и растолкать тебя, но я удержалась и не стала будить)))
И я с удовольствием воспользуюсь твоим рецептом... Давай поговорим...

Гертруда Гертруда
20 июл 2008 в 21:09
Что вы будете предпринимать дальше?

Диана де Монсоро
20 июл 2008 в 21:30
Дальше... Я поговорю с господином де Бюсси, все объясню ему и, надеюсь, он перестанет считать меня той, кем он считает меня сейчас.

Гертруда Гертруда
20 июл 2008 в 21:36
Так, вот это уже хорошо... Вы живете в предвкушении встречи с добрым графом.... Больше мне ничего сказать не хотите?

Диана де Монсоро
20 июл 2008 в 21:55
(Удивленно смотрит на нее) Больше? (вспыхивает) Ты права - я с нетерпением ожидаю этой встречи, потому что... чувствую себя виноватой.

Гертруда Гертруда
20 июл 2008 в 22:48
( разочаровано) Неужели вы живете ожиданием встречи лишь потому, что испытываете чувство вины…

Диана де Монсоро
20 июл 2008 в 23:32
(опускает глаза и вздыхает) Зачем ты бередишь мне рану? Ты добиваешься признания из моих уст?
(с достоинством) Я замужем.

Гертруда Гертруда
21 июл 2008 в 22:19
Любовь и замужество - разные вещи… Можно любить человека и не быть за ним замужем, а можно, наоборот, быть замужем, но не любить своего мужа……

Диана де Монсоро
21 июл 2008 в 22:26
Поистине, мудрое замечание)))

Гертруда Гертруда
21 июл 2008 в 22:32
Ну, так признайтесь мне, вы же знаете, я не болтлива, и мне можно во всем доверять....

Диана де Монсоро
21 июл 2008 в 22:35
Я скорее засомневалась бы в себе, чем в тебе, Гертруда))) Но пока я могу сказать только то, что уже сказала(((
(За разговором прошел остаток ночи)

Бриан де Монсоро
22 июл 2008 в 15:48
2 мая 1578 г 9:00

(Утром к Диане зашел Монсоро.) Сударыня, я вынужден сообщить вам неприятные новости. Дело в том, что возвращаясь сегодня ночью домой я увидел, что за нашим домом следят. Я боюсь самого худшего... В целях безопасности, я считаю вам будет лучше переехать в мой дом на улице Пти-Пер.

Диана де Монсоро
22 июл 2008 в 15:54
(Удивленно:) Следят? Кто же это может быть, сударь? (Ее сердце начинает стучать так громко, что она боится, как бы Монсоро не услышал этот стук. Диана изо всех сил пытается держать себя в руках. Наконец, огромным усилием воли ей удается подавить волнение)
Во всяком случае, я покоряюсь Вашей воле (кивает)

Бриан де Монсоро
22 июл 2008 в 15:59
Отлично, карета ждет вас. Я сейчас же распоряжусь, чтобы все ваши вещи перевезли на новое место. (спускается вниз на улицу)

Диана де Монсоро
22 июл 2008 в 16:00
(Диана спускается и садится в карету)