Роскошное трехэтажное здание, находится на улице Гренель-Сент-Оноре.
Дворец Бюсси
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться231.08.08 20:01:20
Реми ле Одуэн
15 июл 2008 в 22:32
1 мая 1578 г 18:30
Реми ле Одуэн
15 июл 2008 в 22:41
(Реми тихонько садится в кресло, стоящее у стены в углу... так проходит несколько часов)
Луи де Клермон д'Амбуаз граф де Бюсси
15 июл 2008 в 22:43
1 мая 1578 г 20:40
(Во дворе раздается стук лошадиных копыт. В свои покои шатаясь входит Бюсси. На нем нет лица. Он словно не замечает ничего вокруг. Дойдя кое-как до своего кресла он падает в него без сил. Его трясет как от лихорадки.)
Реми ле Одуэн
15 июл 2008 в 22:45
Когда зубы графа начинают выбивать дробь, а голова падает на грудь, Реми подходит к нему.
(Тихонько)
Господин граф, у вас жар и лихорадка...
15 июл 2008 в 22:49
А, это ты, мой верный Реми? (словно не видя его, произнес Бюсси)
Реми ле Одуэн
15 июл 2008 в 22:50
Да, граф, я ждал Вас тут...
15 июл 2008 в 22:51
Но почему? Я думал, ты проведешь вечер с Гертрудой...
Реми ле Одуэн
15 июл 2008 в 22:53
Господин граф, там где страдают..., долго не задерживаются.
15 июл 2008 в 22:55
Спасибо тебе Реми, ты настоящий друг. (протягивает ему руку) Но лучше бы ты и правда провел вечер с Гертрудой. Служанка, которая любит, в сто крат лучше, чем госпожа, которая не любит.((( Она даже не взглянула не меня, Реми!!! Словно меня и не было там!!
Реми ле Одуэн
15 июл 2008 в 22:58
Господин граф... утро вечера мудренее. Вам лучше прилечь, я почитаю Вам Плутарха
15 июл 2008 в 23:03
Какого к черту Плутарха, Реми?!! Она меня ненавидит, она меня презирает!!!! Но она знала, что я там и жду только одного ее взгляда! Но даже этого она меня не удостоила!!!! Она пренебрегает мной!!! И ради кого?!!!!!!!!!! Ради этого долговязого скелета?!!! Да стоит мне захотеть, и он будет лежать у моих ног со шпагой в сердце!!! Стоит мне захотеть, и я вымажу ее белоснежное платье его кровью! Раз я не могу заставить любить меня, я заставлю ее ненавидеть меня!!!
Но неет, это слишком мелко. Так поступили бы какие-нибудь келюсы и можироны, если бы они были способны любить. Лучше я погибну от любви, так и не решившись на признание, как Антиох!
Реми ле Одуэн
15 июл 2008 в 23:05
(Реми укладывает Бюсси в постель, красноречивая пылкая речь понемногу превращается в лихорадочный бессвязный монолог. Оставив у постели Бюсси Орвиля, Реми исчезает...)
15 июл 2008 в 23:11
(Бюсси трясет в лихорадке. Не в силах справится с волнениями, перенесенными днем, он засыпает.)
Франсуа де Валуа, герцог Алансонский
17 июл 2008 в 19:39
(Во дворец Бюсси является паж и спрашивает господина де Бюсси. Ему отвечают, что тот почивает. Паж передает ларец одному из слуг, который кивает ему. Таким образом, ларчик оказывается на столике у постели спящего Бюсси)
Реми ле Одуэн
17 июл 2008 в 20:30
1 мая 1578 г 23:15
17 июл 2008 в 20:42
2 мая 1578 г 4:15
(Бюсси спит. Ему снится комната с гобеленами. На стене висит портрет женщины неописуемой красоты. Это Диана. Внезапно, она выходит из портрета. Рядом с ней Монсоро. "Диана де Монсоро, моя жена!" - кричит он. "Жена!!! Жена!!!!" - кричит Монсоро прямо в лицо Бюсси. Они с Дианой начинают смеяться над Бюсси. "Жена! Жена!)))" - повторяет Диана. Они смеются все громче и громче. Бюсси хочет вытащить шпагу и воткнуть ее в Монсоро, но руки не слушаются его. Шпага слишком тяжела и у него не хватает сил вытащить ее из ножен. Видя это, супруги Монсоро начинают еще громче смеяться над ним. Тут он замечает, что вокруг полно придворных и они все тоже смеются над ним. К супругам подходит герцог Анжуйский, он кладет руку на плечо Монсоро. "Мой милый друг, как я рад, что вы наконец-то покончили с тайнами и представили двору свою жену" - говорит принц. Увидев Бюсси, он начинает смеяться. "Мой верный Бюсси, я не могу сдержать свое слово, но ты ведь не обиделся на меня, правда? Подумаешь, какой пустяк - слово дал, слово взял.))))))" - говорит он Бюсси. "Подлец!!! Я задушу тебя своими руками!!!" - пытается закричать Бюсси, но он не может даже рта раскрыть, его тело не слушается его. Все вокруг превращается в какую-то нелепую карусель, все смеются над ним. Он пытается закричать от ярости и... просыпается.
Его все еще трясет. Он весь в поту. Пытается приподняться на кровати.)
Воды! Принесите мне кто-нибудь воды! Реми! Орвиль! Жером! Проклятье! Принесет мне кто-нибудь воды?!!
(Его голова снова бессильно падает на подушку. Закрывает глаза, но тут же открывает их и недоуменно смотрит на ларчик, стоящий у на столике возле кровати.)
Дьявольщина, готов поклясться, его тут не было, когда я ложился!
(Берет ларчик и открывает его.)
Франсуа де Валуа, герцог Алансонский
17 июл 2008 в 20:44
(в ларчике лежат 3 предмета: портрет красивой молодой женщины в трауре, любимый кинжал герцога с горящей рубиновой витой буквой F на рукояти, с которым он почти никогда не расставался, и записка с тремя словами, написанная рукой Франсуа: "Дай мне время")
17 июл 2008 в 20:58
Что за чертовщина! Откуда это появилось?! Но... Как это понимать?!! "Дай мне время"... Кинжал... Женщина в трауре... Проклятье! Что опять задумал этот принц... (внезапно его лицо озаряет догадка) Неужели... (Падает на кровать и трясется от смеха) Ах, господин де Монсоро, похоже вы затеяли опасную игру с моим принцем.))))))))))) Черт побери, видимо я его и в самом деле задел, бедного нашего герцога, раз он обещает сделать госпожу де Монсоро вдовой.))))))))))))))))))))
паж Орвиль
17 июл 2008 в 21:34
(Вбегает запыхавшийся Орвиль, в спешке вытирает губы рукавом))))
Монсеньор, прошу прощения! Вы звали?
17 июл 2008 в 21:39
Что?... (возвращаясь от своих мыслей к жизни) А, да, Орвиль! Я приказывал принести мне воды... Но, сначала ответь мне, откуда появился этот ларец?
паж Орвиль
17 июл 2008 в 21:46
(видя, что обожаемый хозяин снова в хорошем настроении, улыбается во весь рот и вздыхает с видимым облегчением)
Монсеньор, так Вам легче? Как я рад! Уж так рад! Я сию же секунду за водой. А ларец Вам принес паж Его Высочества герцога Анжуйского. Он хотел передать Вам лично в руки, но мы не решились будить Вас.
Ну, я и поставил тихонько к Вам на стол, чтобы Вы, как проснетесь, увидели. А что, новости хорошие, монсеньор? (продолжает улыбаться)
17 июл 2008 в 21:50
(смеется) Новости?...))) Эх, Орвиль, Орвиль... Поживем, увидим. (Напускает на себя притворный грозный вид) Так принесешь ты мне воды или нет?!)))))
паж Орвиль
17 июл 2008 в 21:51
Уже бегу!!! Как же здорово, что Вы снова смеетесь, монсеньор! (убегает)
17 июл 2008 в 21:57
(задумавшись, сам с собой) Как бы потом кому-то плакать не пришлось... Принц затеял опасную игру, еще неизвестно куда она его приведет - на трон или на эшафот. Не знаю что за интригу он затевает, но, похоже, они повязаны вместе с Монсоро этой тайной. А это значит, что он еще не раз может поменять свое решение...((
паж Орвиль
17 июл 2008 в 21:58
(Входит со стаканом воды) Ваша вода, монсеньор граф!
17 июл 2008 в 22:00
Благодарю, Орвиль. Можешь быть свободен. Иди спать, время уже позднее... (взглянув на окно) точнее, раннее...
паж Орвиль
17 июл 2008 в 22:02
Слушаюсь, сударь! (кланяется и уходит)
17 июл 2008 в 22:20
(Выпив воды, снова ложится в постель. Его все еще трясет. Мрачные мысли не дают ему покоя) Даже если принц сдержит свое обещание и Монсоро не жилец, мне-то что с того... Диана не любит меня, и заставить полюбить себя я не могу.(((( Но принц... Принц! Он все еще любит ее! Проклятье! Ну конечно, этот Монсоро ему как кость поперек горла, так же как и мне. И герцог хочет всего-навсего расчистить себе дорогу, убрав его с пути. Но что дальше? Жениться на Диане он не станет, это всего лишь мимолетное увлечение, коих у него не счесть. Он хочет всего лишь поиграться с ней и бросить! И ради этого сделать ее вдовой!((( Черт возьми, я все-таки не ошибся, он - трус и подлец! Жалкий трус и негодяй!!! Бедная Диана.((( Меня она не любит, герцога тоже, но Монсоро... Монсоро - ее муж и, быть может, когда-нибудь она будет с ним счастлива.((( Я не должен позволить принцу убить его! Но... Проклятье, ее все-таки нужно освободить от этого чудовища!((( О, Господи! Что же мне делать?((((( Проклятье, если герцог уничтожит Монсоро и попытается обесчестить Диану, клянусь дьяволом, я убью его!!!
(Его мысли постепенно переходят в бессвязный бред и он забывается во сне.)
17 июл 2008 в 22:56
2 мая 1578 г 5:00
(Бюсси снова снится кошмар. Снова комната с гобеленами, снова портрет Дианы, снова Монсоро. "Моя жена!! Моя жена!!!" - снова кричит он. Но тут из-за спины Монсоро поднимается герцог Анжуйский. Его глаза горят бешенством, он вонзает кинжал в спину Монсоро. "Нет!!!! Она моя жена!!!!" - кричит Анжуйский. Монсоро падает с выпученными глазами, захлебываясь кровью. Руки герцога в крови. Он обнимает Диану и начинает страстно ее целовать. Ее белоснежное платье становится красным от крови. Бюсси пытается помешать им, но его тело снова не слушается его, он открывает рот, чтобы закричать, но не может издать ни звука. Заметив его, Диана с герцогом перестают целоваться и начинают смеяться. "Вот видишь, мой верный Бюсси, я все-таки сдержал свое слово!))))))" - смеется над ним Анжуйский, "значит ты будешь и дальше верно служить мне.))) Слушай, у меня к тебе есть одно ответственное поручение. Постой тут и посмотри, чтобы никто не мешал мне... забавляться с моей новой игрушкой.)))))" С этими словами Анжуйский с Дианой удаляются в спальню. Бюсси пытается догнать их, но не может и шагу ступить. Он снова просыпается.)
17 июл 2008 в 23:09
О, Боже! Бедная Диана! Я должен спасти ее. Я не знаю, как, но, клянусь честью, я найду способ защитить ее, даже если мне придется заплатить за это своей жизнью.
(Его продолжает трясти. Он берет в руки кинжал, оставленный ему герцогом, и долго о чем-то думает. За окном уже светает. Обессиленный своими тяжкими раздумьями, Бюсси снова забывается во сне. На этот раз это глубокий сон без сновидений. Только время от времени во сне Бюсси шепчет одну единственную фразу: "Диана, я спасу вас...")
Реми ле Одуэн
18 июл 2008 в 21:14
2 мая 1578 г 12:30
(Дверь в покои графа тихонько приоткрывается и в комнату входит Реми. На улице уже день, громко кричат мальчишки-поварята, чирикают птицы... Реми подходит к графу и аккуратно щупает его пульс. Горестно покачав головой, Одуен садится в кресло, стоящее в темном углу комнаты, и лицо его озаряется лукавой улыбкой):
(тихонько) Ну что ж, господин граф, а мы все-таки Вас вылечим!
Реми ле Одуэн
18 июл 2008 в 22:12
(Реми начинает дремать, ожидая пробуждения графа)
20 июл 2008 в 13:47
2 мая 1578 г 14:30
Реми ле Одуэн
20 июл 2008 в 22:24
Реми поднимает голову и наблюдает за графом...
20 июл 2008 в 22:47
О, Реми... Ты здесь? Эх, Реми, ты даже не представляешь, мне всю ночь снились кошмары... Дела все хуже и хуже... Взгляни сам. (Приподнимается на кровати и протягивает Реми ларец, который передал герцог Анжуйский)
Реми ле Одуэн
21 июл 2008 в 15:00
Давайте-ка пощупаем Вам пульс, мой дорогой господин! А что это Вам соизволил прислать герцог? (рассматривает вещи в ларце)
Реми ле Одуэн
21 июл 2008 в 15:10
Ого! Вот это извинение!!! И что Вы ему ответите?
21 июл 2008 в 15:25
Ошибаешься, Реми. Это не извинение. Этот подлец хочет избавиться от Монсоро только с одной целью - чтобы тот не мешал ему добиться Дианы. В этом наши с ним желания совпадают, но мне хватит чести отказаться от нее, раз она меня не любит. Однако, кто-то должен избавить ее от этого треклятого Монсоро, который подлостью и обманом заставил ее выйти за него замуж. Я должен защитить ее, Реми, я поклялся самому себе сделать это. Раз она меня не любит, я буду ее тенью, буду охранять ее от всех опасностей, даже... даже, если это будет стоить мне жизни!
Реми ле Одуэн
21 июл 2008 в 16:06
Великий Бюсси будет тенью? О нет! Это перевернет мир с ног на голову! Но не спешите делать скоропалительные выводы.
Господин де Бюсси, ответьте мне на один вопрос: как Вы себя чувствуете?
21 июл 2008 в 16:20
Ужасно, Реми, ужасно. Я почти не спал, чувствую себя полностью разбитым. Правильно говорят, что душевная боль - самая сильная, не можешь сказать, что у тебя болит, но желаешь, чтобы эти мучения поскорее закончились... (задумавшись) Эх, что же мне делать... Надо собраться с мыслями...
Реми ле Одуэн
21 июл 2008 в 16:29
Господин граф, тогда вот мои рекомендации: сейчас я приготовлю Вам укрепляющий настой из трав. После Вы хоть что-то да съедите... Потом мы с Вами порассуждаем, если Вам будет угодно, на тему древнегреческих философов. И, ни в коем случае, не на грустные темы, способные вернуть лихорадку. И, желательно, Вам еще подремать.
А вот что будет вечером, это мы еще посмотрим.
Реми ле Одуэн
21 июл 2008 в 16:31
Поверьте моему опыту, все не так плохо, как Вы думаете и все еще может решиться к лучшему
21 июл 2008 в 16:42
Спасибо тебе, Реми. Ты действительно великолепный лекарь, ты лечишь не только тело, но и душу. Но... что-то мне совсем не хочется есть. Надеюсь твой настой из трав, о котором ты сказал, действительно укрепит мои силы. Если мои опасения верны, в скором времени мне понадобятся все силы, какие только есть во мне...(((
Реми ле Одуэн
21 июл 2008 в 16:48
Господин граф... Не будем судить раньше времени. А вот силы Вам нужны в любом случае! Вы первый рыцарь Франции и сломавшись доставите слишком много радости своим врагам. Нельзя так радовать недругов! А теперь пейте, а я позову Орвиля, он почитает Вам. (себе под нос с довольной улыбкой: хм... посмотрю я, как он будет ужинать сегодня.. Нужно сейчас дать поручения поварятам приготовить все самое любимое господина графа... часам, пожалуй, к девяти вечера)
21 июл 2008 в 17:02
Сломавшись?! Ты сказал "сломавшись"?! Тысяча чертей! Еще чего!!! (найдя в себе силы сесть на кровати) Я не доставлю такого удовольствия придворной челяди... Слишком многие хотели бы видеть меня в земле, мертвым и холодным... Это еще возможно, но сломаться... Нет уж, этого от меня точно никто не дождется!! (залпом выпивает настой, приготовленный Реми и тут же кривится) Кхм... Какой... изысканный вкус у этого напитка...))) Только не говори мне Реми, что травы для этого настоя ты собирал на болотах Гранж-Бательер.)))) Ладно, если он и впрямь так чудодейственен, как ты говоришь, я готов его пить днями напролет.)) (снова ложась в постель) Однако, ты прав, мне и в правду не мешает немного подремать...
Реми ле Одуэн
21 июл 2008 в 17:26
Отлично (склоняеться в поклоне), а я поку займусь приготовлением следующего лекарства.
(выходит за дверь, кричит Орвилю, чтобы тот подготовил платье господина на вечер)
паж Орвиль
21 июл 2008 в 22:09
(Откликается) Будет сделано, сударь!
21 июл 2008 в 22:33
(Решив последовать совету Реми, который сказал однажды, что сон - лучшее лекарство от любых ран, как телесных, так и душевных, снова погрузился в сон).
Реми ле Одуэн
22 июл 2008 в 12:51
2 мая 1578 г 16:00
Громче:
Господин де Бюсси, пора продолжить лечение.
22 июл 2008 в 16:40
(с трудом просыпается) А, это ты, Реми... Не знаю, из чего ты делал свой отвар, но я спал, как убитый. Более того, мне даже не снилось ничего, и сейчас я чувствую себя полным сил и энергии!)) Реми, друг мой, ты настоящий волшебник! Вот тебе моя рука. (протягивает руку Реми)
Реми ле Одуэн
22 июл 2008 в 16:42
С удовольствием пожимаю Вашу руку, господин граф, и предлагаю Вам легкий ужин. У нас с Вами есть сегодня дела. А чтобы были силы - нужно поужинать (улыбается)
22 июл 2008 в 16:45
Черт меня побери, если ты не прав. (вскакивая с кровати) Распорядись-ка, Реми, чтобы нам сейчас же подали ужин! Однако, что ты там говорил про какие-то дела? А, да... Дел у нас будет много, и прежде всего, я хотел бы разузнать, что замыслил герцог Анжуйский.
Реми ле Одуэн
22 июл 2008 в 16:53
О-о-о-о, граф, мы обязательно по ходу узнаем и что задумал герцог, но это не главное сегодня. Мы должны срочно отправиться кое-куда и принять лекарство (шутливо кланяется)
22 июл 2008 в 16:56
Отправиться кое-куда? Реми, я тебя порой не понимаю... О каком лекарстве ты говоришь, и почему, чтобы принять его, я должен куда-то идти?
Реми ле Одуэн
22 июл 2008 в 17:00
Господин де Бюсси, Вы понимаете хоть что-то в составе снадобий, которыми Вас потчую? И тем не менее доверяете мне и принимаете их. И, как следствие, выздоравливаете. Доверьтесь мне, как если бы я давал Вам очередное питье (говорит это, дружески улыбаясь)
Реми ле Одуэн
22 июл 2008 в 17:06
Орвиль! Помоги графу одеться и распорядись насчет ужина.
паж Орвиль
22 июл 2008 в 17:15
(вбегает в комнату) Слушаюсь, сударь!
(помогая господину одеваться) А чем Ваша милость хотели бы сегодня отужинать? Приказать приготовить Ваши любимые блюда или желаете на сей раз внести в меню какое-то разнообразие? Вы были больны, Вам нужно укреплять свои силы, монсеньор)) Так как?
Реми ле Одуэн
22 июл 2008 в 17:17
Позвольте вмешатся: принеси что-то легкое, способное утолить голод, но не переполнить желудок... Суп из раковых шеек, паштет из угрей, ну и т.п.
паж Орвиль
22 июл 2008 в 17:19
(Кивает и ждет одобрения господина) Так я распоряжусь, монсеньор?
22 июл 2008 в 17:22
Полностью с тобой согласен, Реми, переполнять желудок сейчас действительно ни к чему. Тем более, как я слышал, лекарства нельзя принимать после сытной трапезы.)))
паж Орвиль
22 июл 2008 в 17:24
В таком случае, позвольте откланяться! (Бежит на кухню)
Реми ле Одуэн
22 июл 2008 в 17:25
Ну а мне разрешите помочь Вам одеться
22 июл 2008 в 17:28
(одеваясь) Может, ты мне пока хотя бы расскажешь, куда мы собираемся идти...
Реми ле Одуэн
22 июл 2008 в 17:44
Мы направимся в сторону Монмартрских ворот. Но, терпение. Мое лекарство находится чуть дальше.
22 июл 2008 в 17:49
(одевшись) Проклятье, чем больше ты мне рассказываешь, тем меньше я тебя понимаю. Ты хочешь, что ли, чтобы мы вышли из города через Монмартрские ворота? Я уже ничего не понимаю... Ладно. Я думаю, ужин уже готов, пойдем-ка подкрепимся. (идут обедать)
Реми ле Одуэн
22 июл 2008 в 17:54
(поддерживая графа под руку):
Там прекрасный воздух! Как раз для выздоравливающих.
22 июл 2008 в 17:56
(Пообедав, направляются к выходу на улицу) Ну что ж, веди меня, Реми. Хотя, сказать по правде, не припоминаю, чтобы в районе Монмартрских ворот был прекрасный воздух...
Реми ле Одуэн
25 июл 2008 в 21:28
2 мая 1578 г 20:50
25 июл 2008 в 21:37
(проходя) Я уже слышу, какие запахи с кухни доносятся.))) (передает Жерому свою шпагу и плащ) Ну что ж, скорее за стол.
Реми ле Одуэн
25 июл 2008 в 21:44
Да!
(направляется к своему слуге, который приготовил кувшин для умывания)
25 июл 2008 в 21:49
(Бюсси и Реми сидят в зале и ужинают. Внезапно входит Жером, камердинер Бюсси, и сообщает графу, что его ожидает какая-то женщина, представившаяся его кузиной.)
Кузина? (задумавшись) Что за чертовщина, у меня никогда не было кузины... Что ж, пусть войдет.
Маргарита Валуа
25 июл 2008 в 21:51
Здравствуйте,господин Граф.Надеюсь вы еще помните меня...(поднимает вуаль,и испуганно,но твердо бросает влажный взгляд на Бюсси)
Реми ле Одуэн
25 июл 2008 в 21:51
Господин де Бюсси, мне покинуть Вас?
25 июл 2008 в 21:52
Марг... (осекается, вспомнив, что в помещении присутствуют посторонние) (Реми и Жерому) Господа, оставьте нас.
Реми ле Одуэн
25 июл 2008 в 21:53
(низко кланяется, мысленно ругаясь в шоке от того, кто эта посетительница)
Маргарита Валуа
25 июл 2008 в 21:54
Ну вот, здравствуй, Луи...(нежно смотрит ему в глаза и улыбается) Теперь мы одни, нас никто не слышит?
25 июл 2008 в 21:56
(как только закрылась двери, Бюсси опустился перед таинственной дамой на одно колено) Ваше Величество... Марго... Мое почтение... Но, что ВЫ делаете в Париже????
Маргарита Валуа
25 июл 2008 в 22:00
(в какой-то горестной улыбке вновь заиграло ее лицо,глаза наполнили слезы и вглядываясь в благородное лицо графа она продолжила)
Отчаянье привело меня в Париж,я не могла оставаться больше и дня в Беарне, зная что муж мой здесь и несет на себе страшную тайну, которая способна подвергнуть к гибели многих людей. Я прошу о милосердии,я прошу о прощении, хватит проливать кровь...Меня ничего не держит в
Беарне, Париж - мой родной и единственный город,где каждая стена напоминает мне о счастье, о г-не де Ля Моле, лишь тут я еще способна улыбнуться. Я не могу лишится города, где выросла и прожила самые счастливые минуты жизни. Пока я нахожусь здесь, я нахожусь близко к Генриху Наваррскому и к Королю Генриху III. Как только
станет что-то известно о заговоре, я брошусь к ногам своего мужа и попрошу сжалится его, и простить...Если же он не послушает,то тогда Генриху предстоит убить меня, он поднимет руку на королеву,на свою жену,на своего друга... Значит,тем лучше... Смерти я не страшусь, после гибели Ля Моля я чувствую себя призраком, в котором чуть теплится жизнь. (отводит застывший взгляд в сторону окна)
25 июл 2008 в 22:06
О, Марго, не говорите так... (встает и почтительно целует ей руку) Я рад приветствовать вас в своем доме. И знайте, что здесь вы будете в безопасности, здесь к вам будут относиться как к королеве. Но прошу вас, не говориите таких слов... Они разрывают мне сердце. Присаживайтесь к столу и разделите нашу скромную трапезу. Однако, вы сказали, что ваш муж в Париже???
Маргарита Валуа
25 июл 2008 в 22:14
Да, я действительно прошу у вас о помощи, вы единственный человек, которому я могу доверять. И я заклинаю вас небесами,проявите милосердие не перед королевой,а перед беззащитной женщиной, которая лишена своего счастья. Будьте благодетелем, укройте меня от глаз людских на время... Я буду вам очень признательна сударь... Когда я последний раз видела мужа, то он заверил меня, что в точности направляется в Париж, скажите, может вам удавалось слышать или видеть его?
25 июл 2008 в 22:21
О нет, что вы! При дворе все уверены, что он находится в Наварре, с вами. Для меня эта новость - как гром среди ясного неба. (склонившись в поклоне) Сударыня, можете рассчитывать на меня, на мой дом и на моих людей. Я доверяю им, как самому себе. Слово Бюсси, никто не узнает, что вы здесь. Я укрою вас не только от людских глаз, но и от всех напастей, которые вам грозят. Возможно... (вспоминая о том, что Диана отправляется в Меридор) Возможно, в скором времени, мне придется покинуть Париж на некоторое время, поэтому весь мой дворец будет в вашем распоряжении. Под каким именем вы приехали в Париж?
Маргарита Валуа
25 июл 2008 в 22:34
Благодарю вас сударь...Я приехала под именем Графини Авроры де Розе. (смотрит в глаза Бюсси) Сколько же я вас не видела, словно целую вечность... Стоило мне и дня не видеть Париж, я уже скучала...
Луи, прошу вас - если вдруг вы хоть что-нибудь узнаете о Генрихе Наваррском, немедленно оповестите меня, ведь вы служите у моего брата, Франсуа мог вам что-то говорить, я знаю что муж мой получил письмо от герцога прежде чем покинуть Беарн... Если я узнаю где он, мне нужно будет обязательно встретится с мужем, я чувствую - он затеял что-то очень неладное.., я не хочу и этого допустить...
Реми ле Одуэн
25 июл 2008 в 22:34
(Реми охватило неизьяснимое волнение: он меряет широкими шагами свою комнату во дворце)
25 июл 2008 в 22:44
Конечно же, моя королева. Если вы считаете, что герцог Анжуйский в союзе с вашим мужем, значит они и в самом деле затеяли что-то неладное. Вы знаете, ваш брат никогда не посвящал меня в свои тайные замыслсы, но я чувствую, что он как раз недавно затеял какую-то интригу. Я постараюсь узнать, в чем здесь дело и выяснить, где ваш муж. Простите меня, но... (вопреки своему желанию вспыхивает краской) ... в последнее время, я стал далек от всех придворных тайн и интриг...
Маргарита Валуа
25 июл 2008 в 23:33
Я вас понимаю, всем нам хочется уже спокойствия и мира..., но эта жизнь, о как страшна она...Расскажите мне о ваших друзьях!!! Что с вами приключилось за это долгие дни молчания...(Так прошло часа три, затем после долгой беседы и длинных рассказов, Маргарита продолжила) Граф, ваш рассказ поразил меня, как всегда (улыбается и подносит руку). Я так утомилась с дороги, а мы с вами совсем позабыли о времени, я не смею вас более задерживать. Вам как никому другому нужно хорошо отдохнуть и выспаться после такого тяжелого дня...Доброй ночи, сударь.
25 июл 2008 в 23:36
Доброй ночи, сударыня. (кланяется) Я распоряжусь, чтобы вас разместили на втором этаже.
25 июл 2008 в 23:36
(посылает пажа за Реми)
Реми ле Одуэн
25 июл 2008 в 23:37
Да, господин де Бюсси! Я уже тут!
25 июл 2008 в 23:39
Послушай, Реми, никто не должен знать об этой женщине.
Реми ле Одуэн
25 июл 2008 в 23:41
Я нем как могила (поклон). Сударь, с тех пор, как Вы назвали меня другом - я Ваша тень.
25 июл 2008 в 23:47
(кладет руку на плечо) Ты славный друг, Реми.)) А сейчас мне надо будет уйти к человеку, который будет от моего имени общаться с нашим шпионом.
Реми ле Одуэн
25 июл 2008 в 23:49
Мне позволено узнать его имя?
25 июл 2008 в 23:51
Конечно, Реми. Это мой друг, Антрагэ. Он живет недалеко от церкви Святого Евстафия.
Реми ле Одуэн
25 июл 2008 в 23:52
Но он на службе у герцога. Как быть, если герцог его куда -то отправит?
25 июл 2008 в 23:57
Ты плохо знаешь герцога, Реми.))) (надевая плащ) Если я прав и он ввязался в очередную интригу, сейчас он будет держать поближе к себе всех своих верных друзей. (усмехнувшись) Особенно тех, у кого острые шпаги.))) А самые острые шпаги у Антргэ, Ливаро и Рибейрака. (пристегивая шпагу) Ну и, конечно, у меня.))))
Реми ле Одуэн
25 июл 2008 в 23:57
Мне отправится с Вами?
25 июл 2008 в 23:58
Но уже за полночь. Ты, должно быть, устал?
Реми ле Одуэн
26 июл 2008 в 0:00
Сударь, как я уже имел честь Вам доложить, я отвечаю за Ваше здоровье и безопасность одной даме.... А потому моя усталость ничего не значит.
26 июл 2008 в 0:02
Но мне неудобно так пользоваться твоей дружбой. Решай сам. Если хочешь идти со мной, то поторопись.)))
Реми ле Одуэн
26 июл 2008 в 0:07
Я уже готов, сударь!
26 июл 2008 в 0:09
В таком случае, пошли. Мы пойдем прямо домой к Антрагэ. Это недалеко. (направляется к выходу)
Реми ле Одуэн
26 июл 2008 в 0:11
(Реми идет за ним, на ходу поправляя плащ)
Маргарита Валуа
26 июл 2008 в 21:00
(В это время Маргарита явилась в комнату,куда привели ее люди г-на де Бюсси. В ней находилась кровать с витыми колонами и вишневым атласным пологом. Девушка едва коснулась шелковой ткани, как взгляд ее замер в свете ночной синевы, озарявшей оконные рамы. Она грустно вздохнула, множество страшных мыслей посетили ее голову. Королева возвела в мольбе стиснутые руки и ее устремленный к верху скорбный взор отчаянно не сходил с окна) Пресвятая Дева, это человек мужественный и верный, это человек чести на которого можно положиться во всем.... оберегай его... Храни его, как я храню того, кого люблю, остерегай от всех врагов, спасай...пусть будет он счастлив, ибо заслуживает этого как никто другой... Все кто когда-то видел его - боготворят его.., а кто узнал - верен ему...Он спас от смертной кары и оживил меня , и возрождает забытую мной радость жизни... Храни Господь эту святую душу... (И один Бог знал, о ком воспевало сердце королевы...Спустя мгновения она заснула...)
28 июл 2008 в 21:03
3 мая 1578 г 12:15
(Уже было за полдень, когда Бюсси и Реми возвратились наконец домой. Так как гостепреимный Антрагэ накормил их завтраком, Бюсси, по возвращении домой сразу отправился на второй этаж поинтересоваться, как провела ночь его таинственная гостья. )
Маргарита Валуа
28 июл 2008 в 22:44
(Маргарита сидела неподвижно, опустив голову на грудь... Перед нею на столике была раскрытая книга, но глаза ее, неподвижные и полные неизъяснимой грусти, казалось, в сотый раз пробегали одну и ту же страницу, тогда как мысли ее были далеко... В это мгновение в дверях показался господин де Бюсси, его присутствие словно заставило королеву покинуть состояние небытия, в которое она была погружена, она невольно вздрогнув приподнялась с кресла, а книга рухнула к ее ногам)
Сударь!!(вырвалось в удивлении у Маргариты и она, в неожиданности от его прихода, ясно смотрела в эти глубокие глаза, которые будто бы улыбались какой-то неизъяснимой улыбкой, свойственной лишь ему одному...Девушка побледнела и осталась неподвижной...Этот образ развеял все ее мысли и все тревоги...)
28 июл 2008 в 22:55
Доброе утро, Марго. (отвесив небольшой поклон) Как вам спалось? (приседает и поднимает книгу, упавшую к ее ногам)
Маргарита Валуа
28 июл 2008 в 23:25
Вы знаете, сударь, эта первая ночь за долгое время пришлась мне такой тихой и спокойной, что в душе моей рассеялось последнее облачко тревоги..(улыбается в какой-то грустной улыбке, а затем что-то припоминая отводит взгляд в сторону и улыбка исчезает и вовсе с ее уст) Луи, мне снилась королева, матушка...(поднимает испуганный взгляд на Бюсси, как бы вспоминая свой сон, он вновь приводит ее в страх и растерянная девушка едва не касается рук Бюсси, который стоит напротив, машинально рассчитывая, что одно прикосновение к этому мужественному человеку способно вернуть ей прежнее спокойствие) Возможно, я очень часто думаю о ней и хочу увидеть, но в то же время она пугает меня...
28 июл 2008 в 23:35
(отдает ей книгу, случайно коснувшись ее руки, и вздрагивает от этого прикосновения. Замявшись, отходит к окну, делая вид, что разглядывает улицу.) Сударыня, я рад, что ночь в моем доме была для вас такой тихой и спокойной. Я буду счастлив, если вы и дальше воспользуетесь моим гостеприимством. Что касается вашей матушки... Вы же понимаете, что вы не можете с ней встретиться. Выдав ей себя, вы подвергнете опасности и себя и своего мужа. (Обернувшись и взглянув в ее полные печали глаза) Но... Мне кажется, я могу вам помочь.
Маргарита Валуа
28 июл 2008 в 23:54
Что вы сказали!!! Помочь!!!!(загорается надеждой,откладывает книгу на плетеное кресло и порывисто подбегает к графу вглядываясь в его глаза уже полная неутолимой надежды,и какой-то огонек счастья пробежал в блеске этих глаз, который внушал ей этот великодушный человек) О,сударь,если только вы говорите правду...(опускает веки, прикрывая глаза, искрившиеся от слез)
29 июл 2008 в 0:11
(глядя на нее) Да, Марго, помочь. Я не могу видеть, как вы страдаете. (Они стоят так близко, что ему достаточно протянуть руки и обнять ее) Я не могу видеть, как слезы застилают ваши глаза. (делает полшага к ней) Глаза, блеск которых стольких свел с ума... (Словно очнувшись от наваждения и встряхнув головой, проходит вглубь комнаты и начинает прохаживаться взад-вперед) Мы не можем допустить, чтобы ваша матушка вас увидела, но это не мешает вам увидеть ее. Ее величество регулярно посещает церковь при аббатстве Сен-Жермен. Мы можем затесаться в толпу верующих. Так вы сможете увидеть ее, но она нас не заметит.
Маргарита Валуа
29 июл 2008 в 9:15
(Входит в глубокое, восторженное наваждение в момент когда граф стоял совсем поряд к ней,опьяненная его страстным дыханием и пламенным взором, девушка едва пыталась разобрать слова молодого человека, который уже успел явственно отойти от нее. Но от этой минутной зыбкой близости Маргарита вся пошатнулась,голова ее горела,щеки пылали, как в агонии. Но тут он закончил свою речь, и она обернулась к графу, останавливая трепет его слов, улыбнувшись.) Друг мой,как благородно ваше сердце,как бескорыстна и беззаветна ваша преданность. Я вверяю вам свою дружбу навеки... Вы можете всегда расчитывать на меня...я ваша!!Вам остается только приказать,а мне подчинится,ибо мы оба не в силах отказать друг-другу ни в чем...(Она хотела сдвинутся с места,она хотела от бессилия и жажды рухнуть в обьятия этого господина...но это не возможно...Одержимая в эти минуты,ни чувствуя ни ног ни рук,девушка вздрогнула и понимая что сейчас упадет на пол,не успев сделать и шагу,Маргарита прислонилась к стене,которая к счастью вернула ей трезвость,рассудок и она сдержанно прошептала) Луи, вы осушаете мне слезы всякий раз, как награждаете меня своим обществом...
29 июл 2008 в 14:17
(Видя и чувствуя ее состояние) Поверьте, Марго, это вы делаете меня счастливым, когда дарите мне свое общество. Я буду рад сделать все, что в моих силах, чтобы на ваших устах вновь заиграла улыбка... (У него вновь возникает желание подойти к ней, но... он находит в себе силы напустить на себя холодный и безразличный вид и отойти к противоположной стене) Стало быть, решено. Завтра утром мы идем на воскресную службу в аббатство Сен-Жермен. Но позвольте поинтересоваться, милая Марго, почему у вас возникло такое желание увидеть вашу матушку? Ведь последние годы, отношения между вами несколько... ухудшились.
Маргарита Валуа
29 июл 2008 в 15:42
Бюсси!!!Но она же моя мать!!Она дала мне жизнь,она растила меня,она заботилась...И пусть,пусть если даже б она сама меня ненавидела,ничто не лишает ее права зваться матерью...Что бы она не делала плохого,она в первую очередь-мать,давайте не будем судьями.Мы за все вполне ответим перед Господом.Я ее люблю такой какой она есть,какую подарил мне ее Бог,для меня она единственная...И Луи,разве люди любят за что-то???(Она улыбнулась так светло и дружески,как бы спрашивая графа,вспоминая о прошлом...)
29 июл 2008 в 15:54
Вы правы, Марго. Любят не за что-то, любят просто так... (прикасаясь губами к кольцу, которое ему подарила Диана и которое висит у него на шее. Его мысли снова возвратились в тот садик на улице Монмартр, в тот вечер. Он снова вспомнил горящие глаза Дианы, тепло ее руки, вкус поцелуя... Неохотно отвлекаясь от сладких воспоминаний.) Я дал вам слово, сударыня, и завтра вы увидите свою мать.
Маргарита Валуа
29 июл 2008 в 16:13
Благодарю вас сударь...Я буду с нетерпением ждать завтрашнего дня...А теперь будьте так любезны, оставьте меня одну,мне нужно многое обдумать и вас наверно я задерживаю,у вас скорее всего должно быть много дел.....Ступайте сударь....(сказала она пытаясь улыбаться и протянула руку Бюсси даже не глянув на него... )
29 июл 2008 в 16:27
(подходя к ней и целуя ее руку) Позвольте еще раз вам напомнить, мой дворец и мои люди в вашем полном распоряжении. Если вам, что то будет нужно позвоните в колокольчик и к вам сразу же подойдет кто-нибудь из слуг. А я тем временем попробую что-нибудь разузнать о вашем супруге. (Поклонившись, выходит из комнаты.)
Маргарита Валуа
29 июл 2008 в 17:01
(Стоило ей услышать о Генрихе Наваррском, как она не сдержавшись все таки подняла встревоженный взгляд на Бюсси)
Спасибо вам...
(это все что могла прошептать королева, она медленно забрала ручку с ладони молодого человека и как только захлопнулась дверь за ее спиной, Маргарита обессиленно рухнула на кровать и залилась слезами. Как ей хотелось чтоб наконец все разрешилось,чтоб все пришло на свои места,возможно даже она желала снова вернуться в Лувр, вернуться к прежней жизни, и чтобы жил Ля Моль... Да, в это мгновение она вспомнила именно его,поэтому была больше не в силах разговаривать с графом де Бюсси.... Она желала лишь одного - не допустить смерти близких и дорогих ей людей. Она погубила возлюбленного, она не смогла спасти его... Но до конца своей жизни, до последнего вздоха она будет любить его и не допустит такой ошибки)
6 авг 2008 в 21:28
3 мая 1578 г 21:15
(Проведя полдня в раздумиях, ближе к вечеру Бюсси решил навестить одного своего знакомого, славившегося тем, что он знал все придворные тайны и интриги. Однако, даже он ничего не смог сказать Бюсси о Генрихе Наваррском. Раздосадованный отсутствием результата в поисках мятежного короля, Бюсси вернулся во дворец и теперь сидел у себя в кабинете, погрузившись в размышления. С одной стороны, ему хотелось сесть на коня и мчаться в Меридор, пытаясь догнать Диану, но с другой стороны, он должен был помочь несчастной Маргарите. Решив, что ничто так не поможет его раздумьям, как свежий воздух, он приказал оседлать своего коня. Во дворце все давно привыкли к тому, что их господин мог исчезнуть посреди ночи и появиться только через несколько дней, поэтому ни у кого не возникло лишних вопросов по этому поводу. К тому же, слуги решили, что хозяин отправился на очередное любовное свидание. Сев на коня, Бюсси выехал из двора на улицу.)
Маргарита Валуа
6 авг 2008 в 23:27
(Как раз в эти минуты,когда сумерки охватили в своей таинственной власти уже сонный Париж,Маргарита отвлеклась от чтения книги и оглядевшись, заметила как ее камеристка Жийона уже сладко спит в плетеном кресле а руки ее бессильно опущены вдоль платья...Девушка улыбнулась этому нежному и верному дремавшему созданию напротив нее, и тихо положила закрытую книгу, затем взгляд ее замер на пламени, которое излучала свеча... В этом тусклом живом свете осветились черные глаза королевы, одним дуновением она затушила последний свет в комнате и в полумраке прошлась к приоткрытому окну,ставни которого раздувал легкий весенний ветерок... Задумчивым взором смотрела она на моросящий тягучий дождь, как вдруг в сыром и сером сумраке приближавшейся ночи, ей показалось, что засияло светлое лучистое видение... За окном показался всадник. Вздрогнув от неожиданности, Маргарита прислонилась к стене, но в это же мгновение она узнала лик сего молодого господина... Это был граф де Бюсси... На лице ее невольно пробежала улыбка и задвинув ставни она в последний миг провела взглядом этого человека, как бы говоря ему: "До Завтра", и возвратившись, сразу заснула в ожидании следующего долгожданного ей дня...)
Поделиться317.09.08 22:02:18
3 мая 1578 г. 23:30
Поручив коня заботам конюха, Бюсси поднялся в свои покои. Весь дворец уже спал и только старый Жером дожидался возвращения своего господина. Именно он разбудил конюха, чтобы тот помог Бюсси с конем и Орвиля, чтобы тот помог Бюсси раздеться. Несмотря на поединок и изрядное количество выпитого вина, сон не шел к Луи де Клермону. Он сел возле огромного камина у себя в зале и отогревался от ночной прохлады. Но не только холод мучал его. Голова уже прояснилась от вина и на смену расслабленности снова пришли мрачные мысли. Сидя на своем кресле и, оперев голову на кулак, Бюсси глядел на огонь и размышлял о своих чувствах и о чувствах Дианы. Он не знал наверняка, что она испытывает по отношению к нему. Он мог только догадываться и, подобно любому влюбленному, боялся, что его чувства могут быть безответны. Эти мысли не давали ему покоя, и больше всего его терзало то, что Диана заступилась за единстенного челолвека, стоящего между ними - ее мужа. При воспоминании о Монсоро, лицо Бюсси налилось кровью, и в его лице вновь проявились те страшные, незнакомые черты, которые так поразили Шико, когда он задал неосторожный вопрос. В мозгу пульсировала только одна мысль - Почему? Почему?! Но ярость снова прошла так же внезапно, как и появилась. Поняв, что такими мыслями он только изводит себя, Бюсси в конце концов отогнал их и с тяжелым сердцем лег спать, надеясь, что грядуший день развеет его печали и принесет спокойствие.
Поделиться420.09.08 21:25:23
4 мая 1578 г, 7:00
Солнечный свет залил спальню Бюсси, отразившись в золотом убранстве отделки, отчего вся комната засияла, словно наполненная волшебным светом. Открыв глаза, Бюсси увидел это и все его печали и тревоги, терзавшие вчера вечером, отошли на второй план, уступив место той радости и надежде, которая охватывает человека, когда он видит начало нового дня. Верные Жером и Орвиль уже ждали на пороге. Одевшись и умывшись с их помощью, Бюсси вышел из своих покоев и направился к комнате, отведенной Маргарите, чтобы пожелать ей доброго утра и поинтересоваться, как она провела ночь.
Поделиться520.09.08 22:23:56
Двери медленно приоткрылись, в комнату тихо вошла Жийона ведя за собой Графа.
Когда Бюсси вошел, Маргарита уже сидела за маленьким столиком, как и в прошлый раз в руках ее трепетала все та же книга. Легкий ветерок теребил одну из страниц. Женщина беспечно думала о чем-то, вглядываясь в теплый предутренний свет, ее застывший, грустный образ, казалось не сходил, как бледный призрак с сего места все томную, длинную ночь. А задумчивый и тревожный взгляд, еще отражал яркие блики луны, плывущей по темному беззвездному небу... Да, именно такой была прошлая ночь... Такой запомнили ее глаза Королевы...
Она прикрыла веки и под бархатистым веером черных ресниц, тень прошлых дней, легкой дымкой развеялась, как в памяти, так и в зеркальном взоре, Марго. Она с безыскусственным удивлением, прямодушно и искренне взглянула на графа, все ближе приближавшегося к ней. В своих далеких мыслях от земной жизни, Маргарита не слышала, как отворили дверь, как Жийона сообщила своей госпоже о приходе г-на де Бюсси. Но молодая женщина уже смотрела на друга, неожиданно представшего перед нею, с дивным блеском в глазах, с некой счастливой отрадой, которая возможно и загоралась в ней, лишь когда лучи взгляда Маргариты сливался с глубиной глаз этого человека... Казалось, что Звезды сверкали в глазах королевы, волшебные, яркие, удивительные, которые порой способны дарить нам только ночные небеса. Да, даже сама этого не подозревая, женщина одарила графа несчитанным количеством крохотных, блистающих звезд, которые глаза ее отражали подобно зеркальной глади...
Я рада видеть вас... Чуть слышно прошептала Маргарита, привстав с плетеного кресла. Глубокая правдивость сияла в разрезе глаз, неподдельно и неизменно, как отражение Лучшего Мира...
Отредактировано Маргарита Валуа (20.09.08 22:47:30)
Поделиться620.09.08 23:18:47
Бюсси взглянул в сияющие глаза Маргариты и невольно заметил, что они затягивают его в свою черную бездонную глубину. Он отвесил Марго небольшой поклон в знак почтения и подойдя ближе, взял ее руку и поднес к губам. Доброе утро, Марго. Я тоже безмерно счастлив видеть вас. Как прошла эта ночь? Она была такой мрачной и холодной... Бюсси отвел взгляд, вспомнив о пролитой крови минувшим вечером. Он словно опасался, что королева каким-то образом увидит в его глазах ту страшную картину. Но солнечный свет за окном, освещавший улицу и заставивший все в комнате нежно сиять, согрел его душу и напомнил об уютной комнатке с камином на всю стену, где они с Шико сидели после боя. Он вновь повернулся к Марго и задорно и даже немного по-детски улыбнулся ей. А вы знаете, что у нас сегодня очень занятое утро? Мы сейчас же едем в аббатство Сен-Жермен. На воскресной утренней службе Ее Величество королеву-мать всегда можно найти в тамошней церкви.
Поделиться722.09.08 21:01:51
Лицо королевы засияло в улыбке.
Ах, сударь, вы же знаете, как я ждала этого дня, вы же понимаете, что делаете меня глубоко счастливой, как я признательна вам, как благодарна, что остаетесь моим другом... Голос ее замер. Маргарита прервала фразу, переводя дыхание, г-н де Бюсси стоял совсем близко, казалось что разделяла их легкая дымка, облачко давно догоревших с ночи свечей, сквозь которое так и туманило радостное утреннее солнце, заливавшее светом, темную комнату. Это короткое молчание превратилось в безграничную, застывшую минуту. Внезапно вырвавшиеся теплые слова, молодой женщины, интонация которых говорила большее, чем трезвый смысл слов, ввергли Маргариту в непроизвольное смущение. Лицо ее запылало красной краской, губы задрожали, с них слетел легкий воздух, который женщина напрасно старалась заглушить, она опустила веки и неуверенно отступила шаг назад. И уже не смотря, королева все же чувствовала на себе теплые лучи взгляда г-на де Бюсси. Что-то завораживающее было в низком и протяжном голосе графа. Даже белоснежные руки молодой женщины похолодели, не поднимая глаз, пальцы одной из них нерешительно скользнули, удержавшись за небольшой, круглый столик. После чего, Маргарита сразу неосторожно продолжила разговор, прерывая молчания, пытаясь улыбнуться... Друг мой, ночь эта была такой длинной, казалось солнце никогда уже не одарит нас своим греющим светом. Казалось Тьма, безгранична... А власть ее - вечна... В начале, сон погрузил меня в дивное, безмятежное спокойствие, но потом, я проснулась... Посреди ночи, что-то встревожило меня и я уже не могла спать. Я смотрела на сумрачные тени мрака, Вы видели когда-то подобное? Да, господин граф, даже во тьме, бывают тени... Такие странные, не ощутимые, прозрачные, как призраки - блики теней. Это Пустота - подобная мраку, имеет столько множество оттенков, вы никогда не замечали? Она говорила так спокойно, так медленно и тихо, понижая голос до самой глубины... Маргарита словно проживала свой рассказ сново и сново... Она говорила о ноче, с некой зловещей искрой, говорила так ровно, таинственно, будто из уст королевы серебрилась дивная музыка, подобная волшебному заклинанию...
А как провели эту ночь, вы, господин граф? Лицо ее наконец ожило и заиграло в улыбке. Но не успел г-н де Бюсси ответить молодой женщине, внимательно внемля ее каждое слово, как Маргарита поспешно опередила его, заговорив вновь, какое-то смутное предчувствие большой перемены закралось в сознание королевы. Она разглядела во взоре Луи, то что он тщательно намерен был скрыть, и поведала графу прежде, чем он сам успел осознать это. Постойте, вам не стоит ничего говорить, я вижу это, вижу в ваших глазах. Я всего лишь просила, что б вы берегли себя, а вы все так же не осторожны, так же благородны, так же безумны... Она улыбнулась. Или же вы так нелепо скрываете свои чувства и страхи в моем присуствие, или же нам достаточно одного взгляда, что б понять друг о друге Все... Ваши глаза, я вижу в них вновь пролитую кровь... Я вижу в них Все... Не пытайтесь скрыть это, не отрицайте, мы никогда не умели врать друг другу.... Теперь королева смотрела твердо, с под длинных стрел бровей, глазами кристально-прозрачного цвета, но смотрела не долго, после чего уверенно отошла в еще темноватую глубь комнаты, невольно задев г-на Бюсси, краем своей накидки, котороя доносила веянье душистого аромата, нежных и влажных роз, туманившего рассудок графа. Маргарита остановилась, и посмотрела на молодого человека из темноты, когда он заговорил, подходя к ней ближе...
Отредактировано Маргарита Валуа (22.09.08 21:04:52)
Поделиться822.09.08 21:50:24
Аромат роз едва не опьянил Бюсси, и он слегка тряхнул головой, чтобы отогнать сладкое наваждение. Он вышел на свет и подставил лицо лучам восходящего солнца. Поверьте, Марго, вам не о чем беспокоиться. Вы же знаете, я всегда осторожен и со мной просто не могло ничего произойти, ведь сегодня утром я должен был выполнить свое обещание, данное вам. А вы же сами понимаете, что мое слово для меня нерушимо. Бюсси одарил королеву своей смелой и безрассудной улыбкой, которая приводила в восхищение всех придворных дам. Он подошел к окну и взглянул на золотящиеся солнечным светом лужи, оставшиеся на мостовой после ночного ливня. Ночка и правда выдалась жаркой, но все закончилось хорошо... Даже более чем... Хмыкнув, граф повернулся к Маргарите и еще раз тепло и дружески улыбнулся ей. Поэтому, повторюсь, можете за меня не опасаться. Я цел и невредим. Он хотел добавить еще что-то, но чувствовал, что и Марго что-то хотела сказать. В комнате воцарилось неловкое молчание, они оба стояли, не решаясь продолжить разговор. Наконец Бюсси прервал тишину, Я распорялился, карета ждет нас у входа. Осталось спуститься, и через каких-то полчаса вы увидите свою мать после всей этой долгой разлуки. Произнося эти слова молодой человек подходил все ближе и ближе, пока не достиг той границы света и тьмы, что разделяла их с Марго. Остановившись у этой черты, он ждал ответа королевы.