Оружие
Клинок имеет три части:
форте, от эфеса до первой трети, используется для парирования;
медио, вторая треть, используется для атаки;
деболе, последняя треть, наиболее заточенная, используется для поражения.
Клинок имеет два лезвия (fili): dritto ("правое", другой термин "правильное, переднее") и falso (ложное, заднее). Всегда, когда вы будете держать меч, в правой или левой руке, лезвие, которое обращено к костяшкам пальцев, будет filo dritto, а другое - filo falso.
Хват
Позиции хвата шпаги нарисованы здесь:
Стойки
Внутренняя (кварта)
Защищает лицо, грудь и руку изнутри. Клинок располагается на уровне груди, рука полусогнута. Пальцы смотрят влево. Острие меча направлено диагонально вверх, лезвие повернуто от себя влево.
Внешняя (терция)
Закрывает лицо, правое плечо, руку снаружи. Клинок располагается на уровне груди, рука полусогнута. Пальцы смотрят вправо. Острие меча направлено диагонально вверх, лезвие повернуто вправо от себя.
Средняя
Ни Кварта, ни Терция, но, как подразумевается из названия, нечто среднее между двумя. Лезвие наклонено книзу, острие напротив лица оппонента.
Внешний полукрюк (секунда)
Защита ребер. Клинок располагается в вытянутой руке. Эфес - на высоте плеча, острие смотрит вниз, лезвие обращено вправо.
Внутренний полукрюк (прима)
Защита живота. Клинок располагается в вытянутой руке. Эфес - на высоте плеча, острие смотрит вниз, лезвие обращено влево.
Подвешенная стойка (является вытянутой примой).
Она образуется опусканием острия на уровень бедра оппонента, кисть поднята на высоту головы, лезвие направлено вверх - т.е. вы как бы выглядываете из-под прикрытия клинка. Эта стойка полезна, главным образом, как убежище, в котором можно скрыться после выполнения атаки.
Полукруг (высокая октава)
Защищает запястье. Рука полусогнута, находится перед корпусом. Эфес - на высоте плеча, острие смотрит вниз и назад-вправо, лезвие обращено к противнику. Кисть повернута ладонной стороной кверху.
Лицевая стойка (Guardia di faccia).
Рука вытянута перед собой, ладонь кверху, а правильное лезвие смотрит влево, острие, вместе с правым боком, должно быть направлено в лицо врага. Эта стойка так названа за то, что обращена прямо в лицо.
Входящая (Guardia d'intrare ).
Рука вытянута в лицо врагу ладонью вниз, правильным лезвием вправо. Эта стойка так названа из-за того, что она очень полезна при входе в стойки противника.
Атака
Мулине
Очень старое упражнение, цель которого развитие силы и подвижности запястья - точки, из которой все удары должны в основном выполняться. Оно рекомендовано, в более или менее завершенной форме, большинством видных мастеров со времен Джиакомо ди Грасси (1570).
Мулине состоит из шести ударов:
Первый - диагональный удар сверху вниз справа налево.
Второй - диагональный удар сверху вниз слева направо.
Третий - диагональный удар снизу вверх справа налево.
Четвертый - диагональный удар снизу вверх слева направо.
Пятый - горизонтальный удар справа налево.
Шестой - горизонтальный удар слева направо.
Удары по противнику
Удары бывают рубящие и колющие. Все рубящие удары наносятся как передним лезвием, так и задним. Делятся они на две большие группы:
mandritti (единственное число "mandritto"), называемые так за то, что наносятся с правой (dritto) стороны фехтовальщика с целью поразить левую сторону противника;
manroversi, или просто roversi (ед. число "roverso"), наносятся с другой стороны (т.е. слева).
Рубящие удары, наносимые передним лезвием (производятся из средней стойки):
Удар 1 из мулине - диагонально вниз в левый бок головы противника, или его щеке. sgualembro (множ. "sgualembri")
Удар 2 из мулине - диагонально вниз в правый бок головы, или его щеку. sgualembro (множ. "sgualembri")
Удар 3 из мулине - диагонально вверх по внутренней части правого колена. ridoppio (множ. ridoppi)
Удар 4 из мулине - диагонально вверх по внешней стороне правого колена. ridoppio (множ. ridoppi)
Удар 5 из мулине - горизонтально в левый бок на уровне пояса. tondo или traverso (множ. "tondi" или "traversi")
Удар 6 из мулине - горизонтально в правый бок немного ниже ребер. tondo или traverso (множ. "tondi" или "traversi")
Удар 7 - вертикальный удар сверху по центру головы. fendente (множ. "fendenti")
Рубящие удары, наносимые задним лезвием:
tondi;
ridoppi станет falso dritto (левый бок - правое плечо) и falso manco (правый бок - левое плечо)
Удар 8 - вертикальный удар снизу вверх в промежность. montante (множ. "montanti") Используется как замена для атаки ноги.
Колющие удары:
punta dritta (множ. "punte dritte") или просто punta, выполняется с рукой в позиции Входящей Стойки;
punta roversa (множ. "punte roverse") - рука в позиции Лицевой стойки;
imbroccata, (множ. "imbroccate"), или укол над рукой;
stoccata (множ. "stoccate"), или укол под рукой.
Специальные удары:
Coup de Jarnac (Ку де Жарнак) - прием обездвиживания противника путем подрезания сухожильной части поджилок, в результате чего нога жертвы моментально складывается. Это тянущий удар задним лезвием клинка в область поджилок, то есть позади колена.
Stramazone - специальный удар в щеку, как удар 1, передней частью лезвия, который осталяет дуэльный шрам (как у Бюсси или Антрагэ)
Останавливающий укол (Colpo di punta D'Arresto). Полезен при бурном натиске со стороны противника. Фактически, это укол в темп. Нанесите укол в лицо или грудь противника, одновременно отодвигая назад заднюю ногу, пока не достигните позиции выпада.
Нижний останавливающий укол ("Passata sotto") - еще одна форма укола в темп, сильно почитается итальянцами. Чтобы ее выполнить, надо отодвинуть назад заднюю ногу, опустить тело так низко, как только можно вперед, и, поддерживая это положение, положив ладонь левой руки на землю, выполните укол.
"Парад" или защита, парирование
Большинство зашит стоит начинать из средней стойки
Для защиты от удара 1, то есть от диагонального удара слева используются
защита квартой
и защита высокой примой
Для защиты от удара 2, то есть от диагонального удара справа используются
защита терцией
защита секстой
Эта защита полезна только тогда, когда атакует "высокая секунда" либо с сикстой, либо с октавой.
Также используется защита высокой октавой
Это единственно возможная защита для ответа над клинком в правую щеку. Также она остановит ответ в правый бок под клинком.
Для защиты от удара 3, то есть от диагонального удара слева снизу используются
защита низкой примой
и защита септимой
Для защиты от удара 4, то есть от диагонального удара справа снизу используются
защита секундой
и защита октавой
Для защиты от удара 5, то есть от горизонтального удара слева используются
защита низкой квартой
и защита примой
Для защиты от удара 6, то есть от горизонтального удара справа используются
защита низкой терцией
и защита высокой секундой
Для защиты от удара 7, то есть от вертикального удара сверху используются
защита Святого Георгия
защита высокой терцией
и защита высокой квартой
Для защиты от удара 8, то есть от вертикального удара снизу используются
защита горизонтальной квартой
и защита септимой
Против колющих ударов используются:
защита квартой
защита терцией
защита секундой
защита септимой
защита примой
Необходимо учитывать, что все удары нужно стараться парировать форте, то есть частью клинка, которая как можно ближе к эфесу. При этом нужно избегать парирования "лезвие в лезвие", так как это приводит к образованию зарубок на лезвии и даже может сломать его, поэтому рубящие удары лучше стараться парировать плоскостью. Только колющие удары можно парировать лезвием. Конечно, в крайнем случае и рубящие удары можно парировать лезвием, но это нежелательно.
Ответ (рипост)
Ответ, или рипост, сделанный немедленно после парирования удара или укола без какого-либо перемещения ноги или тела, есть наиболее блестящий прием, который фехтовальщик может выполнить, так как этим он демонстрирует свое самообладание в ожидании и приеме атаки, трудноуловимой или неистовой, свою энергию при ответе, также как и свое умение правильно нацелить удар в противника таким образом, чтобы сразу предотвратить контратаку - последнее, конечно, относится к бою на остром оружии.
Ответ наиболее эффективен из защитной позиции без перемещения правой ноги - до того, как оппонент может выйти из момента своей провалившейся атаки. Однако, он не должен быть настолько быстр, чтобы поймать противника в его вытянутой позиции (она должна быть подкреплена выпадом), и осуществляться во время его попытки возвратиться в стойку.
Дистанция
Дистанция - это точное расстояние между бойцами, измеряемое по прямой линии между бойцами, которое может быть перекрыто одним выпадом.
Вне дистанции - когда необходимо продвинуться вперед по крайней мере на один шаг, чтобы оказаться в достаточной близи для касания неприятеля.
Полная дистанция - когда на выпаде без предварительного движения левой ногой, вы можете ударить в какую-либо зону противника.
Ближняя дистанция - когда вы так близко, что можете коснуться друг друга без выпада.
"Нос к носу" (кор-а-кор) - когда бойцы подошли так близко, что могут схватить соперника.
Перемещение
Простой шаг (passo) выполняется вперед, двигая сначала переднюю ногу, а затем другую, чтобы вернуться в начальную позицию; назад с противоположным движением: это основа фехтовальных перемещений.
Увеличенный шаг (raddoppio) выполняется помещением задней ноги рядом с передней, которая затем немедленно двигается вперед: это движение применяется для быстрого изменения дистанции.
Fente-шаг, или "gran passo" (большой шаг) - атакующий шаг, выполняемый броском ведущей ногой вперед, с последующим возвратом в начальную позицию.
"Passata" - это движение, применяемое для смены стойки, выполняется помещением задней ноги вперед, переходя, благодаря движению лодыжки, в новую стойку: это основное движение, чтобы сблизиться с противником в рукопашной.
Passata's fente, или "gran passata" выполняется, чтобы покрыть как можно большее расстояние. Это движение может выполняться шагом вперед и назад, в правой и левой стойке.
Боковые перемещения, или "вольта", похожа на пассо и пассата, но делаются в сторону: применяются только для уклона (schifata) от атаки.
Траверс (смещение в бок). Это движение также очень выгодно против того, кто убегает назад. Оно более практично на открытой местности, чем в ограниченном пространстве "salle d'armes", заполненного фехтовальщиками. Оно заключается в смещении в одну, или в другую сторону, чтобы заставить оппонента изменить свое положение и переместить его в менее выгодную позицию (чтобы поставить его против света, вывести его на яму или другое препятствие позади). Траверс влево выполняется движением левой ногой на 15 см с линии влево с последующим подстановкой правой ноги на новую линию. При траверсе вправо правая нога движется первой, левая следует за ней. Необходимо строго придерживаться этих инструкций, чтобы избежать скрещивания ног, которое может быть связано с большой опасностью.
Отступление - это быстрый отход, необходимый для восстановления полной дистанции. Применим в случает нежелательного сокращения противником дистанции, или чтобы избежать неудобного давления противником, обладающим превосходящей силой или бурным темпераментом. В этом случае левая нога движется первой на 15 см назад, а за ней следует правая нога. Отход иногда выполняется прыжком назад обеими ногами. Этот метод быстрый и покрывает большее расстояние. Он выгоден в комнате, где пол ровный, но может быть связан со значительным риском на природе.
Атака в темп (синхронный удар)
Является, по определению Роворта, точным и рискованным броском в ударе или уколе в любое раскрытие, которое может возникнуть, когда ваш противник изменяет свою позицию. Например, если он переходит из внутренней к наружной стойке, или снаружи внутрь небрежным образом, его запястье, а часто и вооруженная рука выше локтя, раскрываются. Такая же возможность имеет место, если в свои финты он вовлекает руку, вместо того, чтобы делать их легко, от запястья. Рассчитанный во времени (синхронный) удар нельзя путать со встречным ударом, заключающимся в атаке противника во время выполнения им своей атаки, не предпринимая каких-нибудь попыток защититься или ускользнуть.
Ускользание (уход)
Заключается в убирании из-под удара передней ноги (и убирании ее за заднюю) с контратакой в голову или руку. Применяется для всех ударов ниже талии. Нужно учитывать, что, если удар по ноге наносится внутрь, как например удар 3, то синхронный удар должен быть также внутрь (удар 1).
Противофаза
Это действие используется с целью сорвать синхронный удар. Выполняется ложная атака с полувыпадом, чтобы спровоцировать противника на синхронный удар. Затем, после парирования этого удара, движение продолжается в форме рипоста в наиболее подходящую часть тела.
Освобождение
Заключается в разъединении с той стороны клинка противника, которой вы противопоставлены из-за его стойки, с целью применить атаку там, где может появиться такая возможность.Исполняется либо ударом над острием, либо нырянием под клинок. Целесообразно освобождаться над клинком для удара, а под ним - для укола.
Сбив (батман)
Это силовое движение, совершаемое ударом сбоку по клинку противника, с целью получить раскрытие.
Сдвоенная атака
Это повторная атака, выполняемая очень быстро, когда противник пренебрегает рипостом после защиты. Чтобы исполнить ее, необходимо немного отвести стопу из выпада и сделать свежую атаку в другую часть тела, до того, как противник найдет время, чтобы собраться и снова принять стойку. Сдвоенную атаку нельзя путать с "ремизом", который представляет собой два удара, выполненных последовательно на одном и том же выпаде, и который считается плохим фехтованием, т.к. связан с риском получить рипост во время нанесения второго удара.
Финт
Финт - это ложная атака, направленная в какую-нибудь часть тела противника с целью отвлечь его внимание и защиту, в то время как настоящая атака выполняется в другую часть тела. Финт следует выполнять жестким быстрым движением одного запястья. Большое внимание должно быть уделено тому, чтобы руку не уводило этим движение (т.к. это может спровоцировать удар в темп). Как только противник отвечает на финт защитой, образовавшееся раскрытие должно быть атаковано точно и быстро. Если боец уже выбрал место, куда будет бить, он должен решить, каким движением он может сдвинуть клинок противника в самую неудобную для парирования настоящей атаки позицию.
Финты:
1. Ложный удар 1 в левую щеку, и удар 4 по ноге
2. Ложный удар 2 в правую щеку, и удар 5 в левый бок.
3. Ложный удар 2 в правую щеку, и удар 3 по ноге.
4. Ложный удар 4 в ногу, и удар 2 в правую щеку
5. Ложный удар 4 в ногу, и удар 1 в левую щеку
6. Ложный удар 5 в левый бок, и удар 2 в правую щеку.
7. Ложный укол квартой в лицо, и удар 6 в правый бок.
8. Ложный укол квартой в лицо, и удар 4 по ноге.
Двойные финты
Эти движения требуют более чем обычного проворства, так как боец имеет высокий риск получить синхронный удар, пока выполняет финт. Но такой финт обладает преимуществом перед обычным, т.к. намного сильнее сбивает противника с толку:
1. Финт 1 и 2, удар 1 в лицо
2. Финт 2 и 1, удар 2 в лицо
3. Финт 2 и 1, удар 6 в правый бок
4. Финт 2 и 4, удар 2 в правую щеку
5. Финт 4 и 2, удар 4 в ногу
6. Финт 1 и 2, удар 5 в левый бок.
Заключение
В заключение надо сказать, что обескровливание является ведущим механизмом смерти от колотых и резаных ран. Но такая смерть редко бывает мгновенной. Жертвы часто сохраняли физическую активность, даже будучи заколоты в сердце. Также, пострадавшие от ранений в легкие, нанесенных острыми предметами, нередко способны продолжать бой длительный период времени. С другой стороны, ранения, в результате которых кровь проникает в верхние дыхательные пути, видимо, способны вывести из строя и убить противника очень быстро.
Дуэли, в которых случались проникающие ранения в мышцы вооруженной руки, бывало, оставляли дуэлянтов полностью способными управлять своим оружием. Уколы в ляжку и ногу могут быть даже еще менее действенными. Удары рубящим оружием в конечности могут привести к более серьезным ранам мускулатуры. Но исторические свидетельства о дуэлях показывают, что немедленный вывод из строя противника, получившего такие раны, гарантировался не всегда. Однако режущие удары, рассекающие сухожилия, могут вызвать немедленный выход из строя тех мышц, к которым они крепятся.
Современные медицинские отчеты о ранениях холодным оружием в мозг, наводят на мысль, что даже уколы мечом, проникающие в череп, не всегда сразу выводят оппонента из строя.
Хотя сильная боль обычно вызывает шок, напряжение боя может скрывать боль от очень серьезных ран, позволяя решительному дуэлянту оставаться в строю значительный промежуток времени.
Немедленные последствия для дуэлянта, получившего раны, нанесенные уколами или ударами шпагой, дуэльной саблей или рапирой, были непредсказуемы. Хотя исторические рассказы о делах чести, и медицинские свидетельства XX века показывают, что многие из тех, кто был заколот, умерли сразу после получения раны, так было не со всеми. Хотя, конечно, боец не получает преимуществ, будучи ранен, нельзя сказать, что невредимый противник, после нанесения смертельного укола или удара, не заботился позднее о своей безопасности. Дуэлянты, получившие серьезные, и даже смертельные раны, были иногда способны продолжать эффективно биться достаточно долго для того, чтобы отправить на тот свет своих убийц.
Составлено по материалам Alfred Hutton ( Cold Steel:практический трактат по сабле ), Giovanni Rapisardi ( Учение Мароццо ), Henry Angelo ( Приёмы фехтования венгерской саблей и шотландским палашом ) и Frank Lurz (Сомнительно быстрое убийство).