Здравствуйте, братья и сестры мои! Меня зовут Жак Непомюссен Горанфло, но это в миру, теперь же я монах Горанфло - брат сборщик милостыни монастыря Святой Женевьевы, где настоятелем св.о. Жозеф Фулон.
Конечно я не всегда был монахом. Когда-то я вовсе не помышлял о монашестве и сборе милостыни. Моя семья, точнее мой отец и двое моих братьев, жила худо-бедно, но концы с концами сводила. Мы занимались возделыванием земли и торговали вырощенным на рынке. Но таким образом много не заработаешь и потом, я не склонен к работе. Горбатишся горбатишся на земле, а потом засуха и все сначала, еще и голодай! Поэтому, когда объявили набор в армию, я с радостью согласился. Отец сказал мне с перекошенной миной, изображая недовольство: "Жак, если ты считаешь, что так лучше, то поступай так...". Но я то знал, что он просто рад, что одним ртом стало меньше. Как раз в это время активно шли бои с гугенотами по всей стране. Эти мерзкие еретики совсем распоясались и только правоверные католики могли их поставить на место! Я и мои дружки участвовали в не одной славной кампании... Как мы веселились! Грабили, насиловали, я пристрастился к вину и хорошей еде. Под Шампанью было особенно весело - мы сожгли церковь этих жалких людишек, но перед тем заперли их в ней и потешились вволю с их женами. Знаете, а гугенотки ничем не хуже католичек!!!
Но вскоре дела стали портится, гугеноты озлобились и стали дратся не на шутку. Один из них отрубил мне палец, когда я открывал дверь в его дом, а потом прикончил моего дружка. Это событие несколько остудило мои военные порывы и я решил искать зароботок в другом месте. Исповедник нашего отряда когда-то рассказывал нам про образ жизни в своем монастыре св. Женевьевы в Париже.
"Нас хорошо кормили. Монахи пользовались некоторой свободой. За прегрешения максимум наказания было - 14 дней карцера и розги.. Зимой выдавали теплые рясы". Эти слова еще тогда запали мне в душу, а после случившегося тем более. Хорошенько все обдумав, я отправился к святому отцу, упал ему в ноги и заявил, что желаю стать монахом. Он удивился, но легко дал мне письмо к настоятелю монастыря. Начальник мой тоже не был против, тогда только приветствовалось святое усердие. Я спаковал пожитки и приехал в Париж. В монастыре меня приняли хорошо, спустя некоторое время я стал монашествовать. Мне досталась прекрасная должность - брата сборщика милостыни. Как и раньше я был свободен, в мое кармане позвякивали даровые денежки, которые я тратил вволю на вино, еду и девок, чего греха таить. В душе-то я остался солдатом! Не думаю, что Бог против такого, а грехи сделанные вечером и ночью, я замаливаю на утренней службе. Я личность незаурядная и очень интересная, доказательством тому служит то, что я являюсь другом приближенного короля - шута Шико. Шико очень загадочный человек: он может пропасть на несколько месяцев, но зато когда он объявляется, я могу есть и пить за его счет сколько влезет. Он мой лучший друг, этот господин Шико!
С годами я растолстел, обрюзг, но это меня не огорчает! Я живу у Христа за пазухой в прямом смысле! Вот и не думал, что мне так повезет! Каждая моя складочка - это счастье, а потому я очень огорчаюсь, когда худею.
Сейчас мой девиз: In Vino Veritas
Отредактировано Горанфло (03.09.08 23:09:18)