Сын Жака де Клермона д'Амбуаза, сеньора де Бюсси. Отважный и решительный дворянин, я никогда не ведал страха. Многочисленными дуэлями и сражениями, как на войне так и в мирной жизни заслужил репутацию "первой шпаги Франции". Победами на военном поприще добился звания полковника Французской армии. Мой кузен Брантом относил меня к одним из самых великих полководцев своей эпохи. Слава и честь распространила мою репутацию на всю Европу и короли и принцы наперебой добивались моей дружбы, а королевы и принцессы одаривали меня своими самыми обворажительными улыбками. Из-за своего честолюбия и дерзости, я был готов драться по любому поводу. Многие даже говорили, что для меня повод для дуели мог уместиться на лапке мушки. Это и правда было так, однажды я даже подрался с каким-то беднягой, поспорив об узоре на шторах. Так уж повелось, я всегда обладал вспыльчивым характером и не умел сдерживать первый порыв страстей. Однако со временем, желающих ответить на мой вызов стало становиться все меньше и меньше, зато все больше станвилось желающих напасть на меня всем скопом из засады. К счастью, острая шпага, верные друзья и благословение небес всегда выручали меня из всех передряг. С победами на поле боя могли сравнится только мои победы в амурных делах. Пожалуй, мало кто из придворных дам мог бы мне отказать, не говоря уже о дамах из провинции. Но самым ярким увлечением была, несомненно, Маргарита Наваррская. Мы не боялись никого и ничего и порой творили такие безумства, что ставили на уши весь Лувр. Даже в Генрихе Наваррском, вполне спокойно относившемся к любовным увлечениям своей супруги, кажется, нам удалось пробудить ревность. Королева-мать и Генрих III кипели от злости, но ничего не могли поделать, они лишь невзлюбили меня пуще прежнего. Один только Франсуа де Валуа относился более-менее спокойно к этому, то ли от того, что считал меня своим другом, то ли от того, что я ему был нужен.
Детство и отрочество провел в родовом поместье в Пон-де-Се. Принаждлежа Анжуйскому роду Амбуаз решил поступить на службу к герцогу Анжуйскому. В период правления короля Карла IX этот титул принадлежал его младшему брату Генриху Валуа. Служил ему верой и правдой и сопровождал его в походе в Польшу. Пока он был ее королем, мы там хорошенько повеселились... Но в связи со скоропостижной кончиной Карла IX, Генриху пришлось срочно бежать ретироваться во Францию, чтобы успеть занять французский престол. Я последовал за ним и возможно мне удалось бы и дальше продолжить служить ему, но в то время все мои мысли были заняты только Марго, которая после казни своего любимого никак не могла найти утешения... Король Генрих III предложил мне свою дружбу, однако я никогда не был достаточно близким его другом, чтобы иметь на него какое-либо влияние, а быть простым вассалом мне не хотелось. К тому же он питал довольно нежные чувства к своим близким друзьям... Не знаю, что там происходило между ними на самом деле, может все и правда ограничивалось дружбой, но по Парижу ходили разные слухи и у меня не было ни малейшего желания проверять их подлинность. Обо всем этом я и заявил Его Величеству в ответ на его предложение дружбы. Я так и сказал, что его друзьям порою приходится быть не только друзьями, но и кое-кем похуже, к тому же, принадлежа роду Клермонов, я не вижу необходимости принадлежать какому-либо еще роду. Да уж... Возможно излишняя честолюбивость мой недостаток, но ничего не поделаешь. Наш род, род Клермонов, берет свои истоки от рода Капетингов, так же как и королевский род, но степень родства не такая высокая, как у Валуа, поэтому права наследования мы не имели, по крайней мере, пока были живы все принцы крови. Но мне никогда не хотелось быть простым придворным, пусть даже настолько знатным, я всегда хотел чего-то большего, пусть я был простым дворянином, но в моей груди билось сердце императора... Но и короны я тоже не хотел, корона скорее просто мерило успеха, мне же нужно было что-то большее. И тут подвернулась блестящая возможность. После того, как Генрих своим внезапным возвращением лишил возможности сесть на трон своего младшего брата Франсуа, тот заточил на него зуб. Титул герцога Анжуйского перешел к нему и я решил не изменять свой привычке и продолжить служить Анжуйским герцогам. Франсуа был молод, ему было всего 19 и мне легко удалось навязать ему свое влияние. Мы стали друзьями и он прислушивался к моему мнению практически в любых вопросах. Я понимал, что в основе его дружбы лежало скорее желание использовать меня как оружие для того, чтобы добиться престола, но и он в какой-то степеи понимал, что я добился его расположения не только из-за дружеских побуждений но и во многом из-за того, что стань он королем, и мое влияние возрасло бы во много раз. Однако он также отлично понимал, что без меня ему осуществить свою мечту будет гораздо сложнее. В то время я избрал себе девиз, чем-то напоминающий девиз Роганов: "Королем Франции я быть не могу, но герцог Анжуйский хочет и может им быть, а я буду королем герцога Анжуйского." К тому же, во многом это была заслуга Марго, что я поступил на службу к ее брату. Пользуясь этим положением, я мог беспрепятственно проходить в Лувр, к ней, а она, в свою очередь опекала Франсуа, как мать, и убедила меня, что ему нужна моя помощь. Как я уже сказал, во многом из-за того, что я ему так был нужен, герцог Анжуйский простил мне любовь своей сестры, к которой, как ходили слухи, они с Генрихом питали не только братскую любовь. Как бы там ни было, но король после всего этого стал меня просто ненавидеть. Их с Франсуа скрытая вражда превратилась в открытую вражду между нами, анжуйцами, и миньонами короля. Мы никогда не упускали случая, чтобы подколоть миньонов, они в свою очередь отвечали нам той же монетой. Только вмешательство короля и герцога Анжуйского не давало нам начать кровавую бойню, в которую оказалась бы вовлечена половина Парижа. Король всегда старался сказать или сделать какую-нибудь гадость по отношению ко мне, так как прекрасно понимал, что я правая рука его брата и лидер всех его дворян. Сказать по правде, я отвечал ему тем же и не упускал возможности сыграть с ним злую шутку. Но, следует отдать мне должное, я прекрасно отдавал себе отчет в том, что он помазанник Божий и мой король. Посему, я никогда не дерзнул бы поднять на него руку и, в случае необходимости, готов был бы пролить всю свою кровь за него. Я понимал, что монсеньер герцог Анжуйский затевал какие-то заговоры против короля, но я ни за что не стал бы принимать в них участие. Он тоже это понимал, поэтому никогда не посвящал меня в свои тайные дела. В этом у него был гораздо более поверенный помощник - Орильи. Понимая, что не все его замыслы, даже не связанные с восхождением на трон, кристально чисты и благородны, а я не терплю подлости и обмана, он вообще не доверял мне свои секреты, предпочитая говорить мне только те вещи, о которых можно было бы говорить во всеуслышание. Я это также понимал и эти замыслы герцога мне были не по душе, но приходилось с этим мириться, тем более, что особых подлостей он не допускал. В общем, принимать участие в планах герцога по свержению с престола своего брата, если такие были, я не собирался, более того, я бы, пожалуй, даже постарался отговорить его, если бы он замыслил что-то совсем уж вопиющее, например, братоубийство. Я препочитал ждать, так как у короля было и много других возможностей потерять престол. Отношением к своим фаворитам и поощрением протестанства он заслужил недовольство у довольно большого числа жителей королевства. В любой момент могла вспыхнуть гражданская война, и уже в этом случае я был бы рядом с герцогом Анжуйским и оборонял бы его, но, повторюсь, ни за что не обнажил бы шпагу против самого короля.
В таких политических условиях это было довольно сложно, но я всегда старался следовать кодексу рыцаря, за что после смерти многие даже стали называть меня последним рыцарем Франции. Для меня всегда дороже всего была честь и жизнь дамы моего сердца, затем честь и жизнь моего короля и моего герцога ну и потом уже собственная честь и жизнь.
Вот, собственно говоря, и сам кодекс чести рыцаря:
Определение рыцарских добродетелей
Щедрость - великодушие;
Честь - Любой знак признания для выдающейся службы или высшего достоинства; тонкое ощущение того, что достойно и справедливо с готовностью применить в отношении других
Добрая Вера - верить на слово
Слава - великий почет, всеобщая хвала, известность
Бескорыстие - великодушный; заботится о других больше, чем о себе
Гордость - присущее чувство уважения к собственным качествам и достижения
Учтивость - формальная вежливость, любезность взамен истинного положения вещей
Храбрость - бесстрашие в присутствие опасности; отвага
Преданность - верность стране, долгу, или другуКодекс рыцарства
Благородство в Служении
Скорее Смерть, чем Бесчестье
Смелость в исполнении правил
Уважение ко всем достойным людям
Уважение ко всем тем, кто выше твоего положения
Внушать покорность через уважение
Презрение к подлецам
Защита невиновных
Наказание преступников
Учтивость ко всем женщинам
Битва - мерило мужественности
Бой - Слава
Исполняй поручение до конца
Война - расцвет рыцарства
Смерть всем, кто оказывает сопротивление делу
Искусства - пища рыцаря (особенно музыка)
Гнев ослепляет, холодная голова приносит победуВ бою нападай на врага в таком порядке:
1. Вражеский лидер
2. Известные противники, вражеские флаги и штандарты
3. Знатная или элитная конница врага
4. Другая кавалерия
5. Элитная пехота
6. Лагерь и штаб
7. Пехота
8. Новобранцы или крестьянеДесять Заповедей Кодекса Рыцарства
Из "Рыцарства" Леона Гаутиера
Ты должен верить всему, чему учит Церковь, и должен соблюдать все ее указания.
Ты должен защищать Церковь.
Ты должен заботиться обо всех слабых, и должен назначать себя защитником их.
Ты должен любить страну в которой ты был рожден.
Ты не должен испытывать ужаса (отступать) перед своим врагом.
Ты должен воевать против Язычников без устали и милосердия.
Ты должен исполнять тщательно cвои феодальные обязанности, если они не противоречат законам Бога.
Ты не должен никогда лгать, и оставаться верным данному тобой слову.
Ты должен быть щедрым и давать щедрый дар каждому.
Ты должен быть всюду и всегда борцом за Правду и Добро против Несправедливости и Зла.Кодекс Рыцарства (другой вариант)
Жить, чтобы служить Королю и Стране.
Жить, чтобы защищать Корону и Страну, и сохранять им преданность.
Прожить свою жизнь так, чтобы она была достойна уважения и славы.
Жить для свободы, правосудия и всего, что есть хорошо.
Никогда не нападать на невооруженного противника.
Никогда не использовать оружие на более слабом противнике.
Никогда не нападать со спины.
Избегать лгать своему собрату.
Избегать мошенничества.
Не пытать.
Повиноваться законам короля, страны, и рыцарства.
Вершить правосудие.
Защищать невиновных.
Властвовать собой.
Проявлять уважение к старшим.
Почитать женщин.
Проявлять Храбрость в словах и делах.
Защищать слабых и невиновных.
Уничтожать зло во всех его чудовищных формах.
Громить чудовищ, которые захватывают нашу землю и грабят наших людей.
Сражаться доблестно.
Мстить за причиненное зло.
Никогда не отказываться от друга, союзника, или благородного поступка.
Боротся за идеалы короля, страны, и рыцарства.
Умереть доблестно.
Всегда держать слово чести.
Всегда cледовать своим принципам.
Никогда не выдавать секреты или товарища.
Избегать обмана (хитрости).
Беречь жизнь и свободу.
Умереть с честью.
Показывать умение вести себя.
Быть вежливым и внимательным.
Быть почтительным к сюзерену, женщинам и чести. Преданность стране, Королю, чести, свободе, и кодексу рыцарства.
Преданность друзьям и тем, кто доверяет тебеРисталище
(место для демонстрации рыцарского поведения)
Учтивость к оппоненту все время
В бою, если ты не уверен, был ли удар, прими его
Не давай гневу вести тебя
Недостаток благородства в других не дает тебе права вести себя не по-рыцарски
Если твой противник ровня тебе, веди себя по-рыцарски
Если твой противник сильнее тебя - не уступай
Запомни: твои дела говорят сильнее, чем слова
Герб:
Краткая родословная:
Pierre de Courtenay (1126 - 82)
Clemence de Courtenay
Etienne II de Thiers
Marguerite de Thiers (1246 - 1309)
Guillaume IV de Thiers
Brunissende de Thiers
Guillaume III Guenand, sn des Bordes (1335 - )
Jeanne de Guenand, dame des Bordes
Pierre d'Amboise, sn de Chaumont (+1473)
Jean d'Amboise, sn de Bussy (+1516)
Renee d'Amboise, dame de Bussy (+1561)
Jacques de Clermont d'Amboise, sn de Bussy (+1588)
Louis de Clermont d'Amboise "de Bussy" (1549 - 1579)
Подытожив все вышесказанное могу сказать, что к моим достоинствам относится бесстрашие, безмерное благородство, честность, преданность идеалам рыцарства, образованность, острый ум, галантность и изысканные манеры, готовность отдать жизнь за тех кто мне дорог и любим, непревзойденные фехтовальные умения. Но правда есть среди моих черт характера и недостатки, к ним, пожалуй, стоит отнести излишнее честолюбие, излишнюю амбициозность и дерзость, вспыльчивость, ну и, наверное, готовность пойти на все ради своей любви. Хотя последнее можно в равной степени отнести как к достоинствам, так и к недостаткам.