Место, где частенько Шико весело проводит время со своим куманьком братом Горанфло в обществе Марикиты, доброго вина и плотной закуски.
Хозяин - мэтр Бономе. Находится на улице Сен-Жак, напротив монастыря Сен-Бенуа.
Рог Изобилия
Сообщений 1 страница 43 из 43
Поделиться115.08.08 22:27:55
Поделиться214.09.08 01:56:11
3 мая 1578 г. 22:30
Мэтр Бономе уже заканчивал прибираться на кухне и готовился отойти ко сну, когда вдруг покой кабачка был нарушен стуком в дверь. Он приказал одному из поварят открыть и посмотреть, кто там так ломится. Каково же было его удивление, когда он увидел в дверях Шико - своего постоянного клиента, который всегда щедро вознаграждал кулинарные старания Бономе. Но его удивление было еще больше, когда он увидел, в чьей компании пришел Шико - за ним в дверь вошел полковник Бюсси.
Господа... Чем обязан столь позднему визиту? Мы уже закрываемся... Но для таких гостей место и время всегда найдется. Проходите, проходите! Вам накрыть в общем зале?
Отредактировано мэтр Бономе (14.09.08 02:01:32)
Поделиться314.09.08 02:04:52
Конечно, конечно, господа! Проходите в комнату наверх, сейчас вам все принесут! Мэтр Бономе торопливо засуетился, подзатыльниками и затрещинами подгоняя засыпающих помощников и поварят. Ему хорошо было известно, что за свои старания он будет щедро вознагражден, к тому же, Шико уже не раз являлся к нему в такое позднее время.
Поделиться414.09.08 02:23:16
Войдя в комнату, Бюсси осмотрелся. Она была обставлена довольно скромно, но вполне уютно. Посередине стоял стол с двумя стульями, возле стены стояла кровать. Почти всю противоположную стену занимал огромный камин. Сняв мокрый плащ и повесив его у камина, Бюсси сел за стол.
Я вполне доверяю вашему вкусу, господин Шико, посему буду рад всему, что закажете вы. Надеюсь в этом заведении найдется пара бутылочек хорошего вина? Но умоляю, не тяните, скажите же наконец, что грозит нашим бедным Валуа?
Поделиться514.09.08 02:48:06
Из кухни послышался голос хозяина: Сию минуту, господин Шико! Буквально пара мгновений и вы насладитесь чудным ужином. Мэтр Бономе принялся колдовать над обещанными явствами с такой скоростью, словно готовил ужин самому королю. Он очень дорожил своим главным клиентом, поэтому не хотел заставлять его долго ждать. Тем временем один из его помощников принес в комнату, где обосновались запоздалые гости, кувшин с водой и кусок чистого холщового полотна.
Поделиться614.09.08 03:16:38
Бюсси ожидал, пока Шико закончит свои процедуры и перейдет к рассказу, угрюмо уставившись на отблески огня на лезвии кинжала, которым он поигрывал в руке. Когда его новый друг произнес последнее слово, Бюсси перевел взгляд на него и мрачно усмехнулся. Не переживайте, все, что Вы рассказали останется только между нами, я не охотник трепать языком, Вы же знаете, я больше предпочитаю, чтобы за меня говорили мои дела, а не слова. Вонзив кинжал в стол и вздохнув, он откинулся на спинку стула и продолжил: А я-то думал, что Гиз в союзе с моим бедным принцем. Впрочем, стоило ожидать, что амбиции Меченного куда выше. Но он ведь не обладает правом прямого наследства короны, пока жив принц крови! Скажите откровенно, господин Шико, насколько велика угроза жизни герцога Анжуйского?
Поделиться714.09.08 03:22:35
Настал черед Шико усмехнутся:
Откровенно говоря - сейчас никакой! Герцогу ничего не угрожает. Более того, он под опекой господ де Гизов. Они не дадут и волосу с его головы упасть. А вот за моего короля ручаться не стану. Я не видел его довольно долго, но в любом случае - мой Генрих способен посадить Вашего принца под замок, но не лишить головы. Это не методы нашего короля! Берегитесь, господин де Бюсси, Франсуа де Валуа обладает большой жаждой власти и ослепленный этим желанием тянет руки в самый огонь. Но наш принц выходит из передряг, оставляя умирать за собой своих верных людей
Отредактировано Шико (14.09.08 03:24:13)
Поделиться814.09.08 03:37:46
Тем временем, помощник мэтра Бономе принес несколько бутылок с вином и два стакана. Еще один помощник следом принес окорок и паштет из угрей. Хозяин велел передать, что запеченые куропатки будут готовы через несколько минут! сообщил он.
Отредактировано мэтр Бономе (14.09.08 03:46:51)
Поделиться914.09.08 03:39:50
Прекрасно!
Поделиться1014.09.08 03:49:40
Бюсси налил вино в стакан и мрачно уставился на него. Шико был прав и истинные причины смерти Ла Моля и Коконнаса были хорошо известны Бюсси. Благодарю за предупреждение, господин Шико, но вы не хуже меня знаете, что жизнь подобна игре в кости - рискни, сделай крупную ставку - и, если Фортуна на твоей стороне, можешь выиграть все. В этой жизни я доверяю Господу Богу, своему клинку и своим друзьям. Пока еще ничто из вышеперечисленного меня не подводило. Да и в заговоры своего принца я не лезу - какие бы отношения с королем у меня не были, но я никогда не подниму против него оружие. Так что, буду надеяться, небеса будут хранить меня и дальше. Отхлебнув вина, Бюсси выдернул кинжал из стола и отрезал аппетитный кусок от окорока. А Вы, господин Шико, никогда не сомневались в правильности сделанного вами выбора?
Поделиться1114.09.08 19:12:34
Шико последовал примеру Бюсси и тоже налил себе вина, но пить не торопился.
Я? Никогда! Этот человек, каким бы выродком он не был в глазах других, спас меня, когда я никому не был нужен. Лежал окровавленный после жестоких побоев... Моя жизнь висела на волоске. Принц крови подобрал меня, гасконского дворянина, без громких имен и титулов... Отнесся ко мне как другу - вылечил, дал кров и защиту, а после увез с собой в Польшу. Да, он слаб, он иногда безумен и тщеславен, а бывает, что и развратен. Но, черт возьми, он мой друг! Он спас меня и я поклялся служить ему верой и правдой. Считаете, я неправ? Но он действительно хороший человек - наш король... Его мать постаралась, чтобы он стал таким, каким его знает двор. Так ей проще им манипулировать... Да, иногда мне хочется забросить все к черту, купить домик и жить себе спокойно, растя детишек, но нет мне покоя во время этого рассказа глаза Шико зажглись мрачным огнем, он вновь, который раз за этот вечер пережил ту роковую ночь, когда его поймали в доме его любовницы. Но с последними словами напряжение ушло и шут вновь заулыбался:
Да к тому же привлекает меня это все... Политика... Она ведь презабавная вещь! Хоть я и дурак Его всехристианнейшего величества, но тоже увлекаюсь этой презабавной штукой! Хотя в последнее время опять стал отвлекаться на женщин...
Отредактировано Шико (14.09.08 19:14:25)
Поделиться1214.09.08 19:42:40
Бюсси рассмеялся, правда, глаза его так и остались грустными, потому и смех вышел каким-то сдавленным, и улыбка оказалась не такой искренней как обычно. Политика и в самом деле забавная вещь, но она меня никогда особо не привлекала, чего не скажешь о женщинах... На этом слове Бюсси осекся и печально замолчал, вспомнив, что его любимая уже далеко от Парижа и доведется ли ему увидеть ее еще хоть раз никто не знает. Чтобы замять неловкое молчание, он залпом осушил свой стакан и наполнил его по новой. Все эти дворцовые интриги, заговоры, закулисные союзы - это все меня никогда не привлекало. Более того, политика вызывает у меня стойкое отвращение. Чего греха таить, в душе я воин, а не интриган. Порой я даже жалею, что родился сейчас, а не три-четыре столетия назад, когда правители занимались тем, чем и должны - вели свое войско в бой и проливали кровь за свою землю наравне с остальными воинами, поклявшись победить или умереть. Но ничего не поделаешь, эпоха жестоких войн прошла и теперь гораздо большее место в умах первых лиц нашего королевства занимает политическая борьба. Тяжело вздохнув, Бюсси решил утешиться тем, что пошел в серьезное наступление на окорок, столь непредусмотрительно оставленный Шико без обороны.
Поделиться1314.09.08 19:56:52
Шико молча выслушал Бюсси, раздумывая о том, скажет ли он королю о своей находке. Про союз с Бюсси Шико еще ранее решил ничего не говорить. Разве это касается Генриха? С этой мыслью Шико осушил свой стакан и налил себе.
Сударь! Так не годится, только что мы с Вами избежали смерти, основали крепкий союз и вот теперь даже не омыли его этим прекрасным вином! Кстати, как оно Вам? Конечно это не винцо из наших погребов, но мэтр Бономе прекрасно о нем заботится-нужная температура и освещение... Все как нужно! Один мой знакомый монах, изрядный пьяница, хочу Вам сказать, называет его "молочком матери" и "божественным нектаром".
Шико хмыкнул, вспомнив своего друга, оставленного в Лионе
Экий богохульник! Ну так давайте выпьем за нас, молодых, сильных и красивых, способных победить любую печаль!
С этими словами Шико протянул Бюсси свой стакан, наполненный до краев.
Поделиться1414.09.08 20:31:49
Я всегда буду рад видеть Вас у себя во дворце, сударь, и, черт возьми, Вы убедитесь, что такого вина, как у меня, нет даже в погребах Лувра! С этими словами Бюсси улыбнулся и протянул свой стакан, приветствуя Шико. За нашу дружбу и пусть она будет крепче любого даже самого крепкого вина!
Поделиться1514.09.08 20:46:49
Прекрасные слова!!! прокричал в восторге Шико и протянув стакан на встречу руке Бюсси, залпом осушил его. Шико легко справлялся с излишками алкоголя, но сегодня усталось брала свое. Глаза начинали слипаться, а тело болело после нечеловеческих нагрузок прошедших дней. Шико взглянул на Бюсси, тот явно чем-то был расстроен...
Не сомневайтесь, господин де Бюсси, что я воспользуюсь Вашим приглашением.. Я, к сожалению, пока не могу пригласить Вас никуда, кроме как сюда, да еще в Лувр. Господин де Бюсси начал Шико серьезным тоном, а ведь Вас гложет какая-то печаль! Поделитесь со мной. Может я смогу Вам помочь? Или моя шпага? с этими словами Шико наполнил стакан Бюсси и себе.
Ночную тишину за окном нарушил звон шагов стражи и их громкий хохот.
Ну вот подумал Шико с праздничком, мэтр Николя Давид. Вы были собакой, собакой и подохли на мостовой Парижа, где хотели стать дворянином бесчестным путем. Вас похоронят за счет города, как бедняка, если не опознают... От этих мыслей Шико стало не по себе. Он обратил свой взгляд на своего собеседника и стал ждать ответ
Отредактировано Шико (14.09.08 20:47:53)
Поделиться1614.09.08 21:05:45
Осушив свой стакан, Бюсси в задумчивости теребил кольцо Дианы, висевшее у него на шее. Он глядел на пламя, пожирающее дрова в камине и чувствовал, что такое же пламя пожирает и его собственное сердце. Отблески огня очерчивали черты его благородного лица, отчего оно казалось еще более печальным и задумчивым. Слова Шико оторвали его от размышлений. Вино уже начало совершать свое согревающее и расслабляющее воздействие, в комнате было так тепло и уютно, что Бюсси немного разомлел и душа его немного оттаяла, как оттаивает ледяная корка в солнечный зимний день. А не рассказать ли ему все? - подумал Бюсси. Конечно же, он не собирался выдавать имя своей возлюбленной, но та печаль, что так терзала его, требовала, чтобы ею поделились с кем-то еще. Верный Реми, единственный, кто был посвящен в эту тайну, находился сейчас во дворце и уже, должно быть, крепко спал, так же как и Марго, всегда понимавшая его. Но не только любовь тревожила Бюсси, поэтому он решил зайти издалека. Господин Шико, Вы когда-нибудь задумывались над тем, что Вы будете делать, когда Вам надоест вся эта суета, весь этот беспокойный город с его интригами и заговорами?
Поделиться1714.09.08 21:20:54
Шико внимательно посмотрел на Бюсси из-за стакана, который как раз поднес ко рту. Как раз проснулся зверский аппетит и Шико набросился на окорок, заедая его паштетом.
Знаете, господин де Бюсси, для людей подобных нам, подобные мысли просто роскошь! Хотя, признаюсь честно, если выпадет такая возможность, я пожалуй ею воспользуюсь... А что я буду делать? Женюсь, черт возьми! Же-нюсь нараспев произнес шут и отправил в рот очередной кусок паштета
Я уже немолод, но женщинам нравлюсь. Со старостью Шико иронично улыбнулся начинаешь думать о семье и домашнем очаге. Завести бы детей.... Но это невозможно, пожалуй... По крайней мере, пока. А почему Вы спрашиваете?
Отредактировано Шико (14.09.08 21:22:54)
Поделиться1814.09.08 21:37:32
Гримаса, с которой Шико задал этот вопрос, была настолько уморительна, что Бюсси не выдержал и рассмеялся, вопреки своему настроению. Отсмеявшись, он снова стал серьезным и, собираясь с мыслями, отпил вина, закусив куском окорока с паштетом. Пережевывая, он откинулся на спинку стула, мечтательно закрыл глаза и прислушался к веселому потрескиванию дров в камине. Вы когда-нибудь любили? Я имею ввиду, посещала ли ваше сердце настоящая любовь?
Поделиться1914.09.08 21:41:06
Тем временем в дверь комнаты постучали и вошел помощник мэтра Бономе, неся на подносе обещанных куропаток. Он поставил блюдо на стол и тут же удалился, не мешая приятелям вести их разговор.
Поделиться2014.09.08 21:55:20
Шико был рад, что Бюсси рассмеялся. Наступала разрядка. Одежда высохла, в желудках появилась приятная тяжесть, а вино расслабило тело и языки, благодаря чему беседа потекла непринужденней. Но вопрос Бюсси вернул Шико в прошлое... Отнюдь не самое приятное... Отчего его ответ прозвучал несколько сдержанно и сухо:
- Любил Шико встал и подошел к окну, за которым дождь полил с новой силой. Не зги не было видно в это окошко, но словно в зеркале вещуний, Шико различал в этом грязном стекле лицо той, чей призрак вызвали слова Бюсси.
- Любил еще раз тихонько повторил Шико. Его лицо стало жестким и серьезным. Пожалуй еще никто и никогда в Париже не видел настоящее лицо этого человека, которого одни боялись, другие ненавидели, третьи и то и другое вместе, но никого он не оставлял равнодушным... Глаза смотрели прямо, обычные задорные и насмешливые огоньки пропали, вместо них в глазах Шико появилось другое выражение. Но, что теперь показывали эти зеркала души, не знал никто, кроме Шико. Но Шико умел быстро брать себя в руки. Быстро стряхнув с себя наваждение, он вновь сел за стол и задорно сказал:
Все мы любили, господин де Бюсси! Куда ж денешься, когда при дворе столько красоток! Но глаза шута выдавали его настроение, в них появилась печаль...
Поделиться2114.09.08 22:11:31
Эти изменения в лице Шико не ускользнули от внимания Бюсси, который понимающе покачал головой. Расправившись с окороком и осушив вино, он откупорил новую бутылку и принялся за куропатку. Должен заметить, вы были абсолютно правы насчет местной стряпни и вина - он действительно бесподобны. Хлебнув вина, Бюсси повернулся к окну и обратил свой взор на капли дождя, которые бились о стекло, как мотыльки, привлеченные светом камина, освещавшего комнату. Вы сказали, что женились бы. И как вы представляете себе семейную жизнь? Неужели бы вам не доставало посиделок с друзьями, стычек с врагами? Бюсси повернулся к Шико и усмехнулся, Неужели вы бы отказались от всего этого и согласились бы жить только воспоминаниями о днях былой славы?
Поделиться2214.09.08 22:36:07
Добрая ухмылка появилась на лице Шико, он скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула, а глаза заблестели.
Ну уж нет, господин де Бюсси! Моя избранница не заставит меня сидеть возле камина, лелея ревматизм! Нет, не бывать этому. Скажу Вам по правде, есть у меня на примете одна красавица... Таких женщин я еще никогда не встречал.. Вот из этой девушки вышла бы отличная жена для меня. Чем она так примечательна, спросите Вы? Да тем, что подобно женам древнегреческих героев готова идти за мной хоть в ад рука об руку и терпеть мои постоянные отлучки.
Шико еще раз улыбнулся, предавшись приятным воспоминаниям.
Нет, господин де Бюсси, если женщина не уважает Ваши интересы, Ваши желания и хочет посадить на цепи, то к черту таких дев! Мы и без них проживем! Была у меня давненько любовница, которая любила чтобы я помогал ей вышивать! Можете себе представить?! Я и вышиваю! Словно наш король! Разузнав, что она только лицом и телом хороша, но пользовался этими дарами не умеет, я быстренько смотал удочки!
С этими словами Шико закинул голову назад и отправил в рот добрый кусок куропатки, оторванный им во время длинной тирады.
Ну а Вы, сударь! Откровение за откровение, женились бы?
Отредактировано Шико (14.09.08 22:36:41)
Поделиться2314.09.08 23:01:45
Представив себе Шико, занимающегося вышиванием, Бюсси расхохотался так, что от его смеха задрожали стекла в оконных рамах. Пытаясь унять смех, он укусил куропатку и отпил вина. Нет уж, господин Шико, на такой прелестнице, о которой вы рассказали, я бы точно не женился! Его плечи вновь затряслись от смеха. Теперь я понимаю, почему король так любит ваше общество - с вами не соскучишься! Выпив еще немного вина, Бюсси снова стал серьезным, в его глазах снова появилась печаль. Но что делать, господин Шико, если бы ради вашего с супругой совместного счастья вам пришлось бы уехать из Парижа и покинуть двор? Вы бы пошли на это? Смогли бы бросить все - свое положение, своих друзей, и уединиться где-нибудь в далекой провинции?
Поделиться2414.09.08 23:28:35
Шико наклонил голову в бок, пока Бюсси говорил, и попивал вино маленькими глотками. От чего по горлу, а затем и всему телу разливалось приятное тепло. Выслушав графа, Шико задумался. Что-то гложет молодого человека, любимца всех дам. Чувство глубокое и тревожное. Но к кому? Шико не находил ответа. Да впрочем, сейчас он и не нужен был. Его новый друг ждал от него поддержки, серьезного ответа и желал найти в опыте Шико что-то для себя. Шико вспомнил свою тайную радость и улыбнулся:
Ну, если по правде... Да, я бы уехал! Бросил все и уехал. Король проживет и без меня, а вот в моей жизни может случиться что угодно...
При этих словах шут вспомнил своего заклятого врага. Если тот узнает, чьих рук дело смерть Давида, Шико точно придется умереть, если не по-настоящему, то как-нибудь еще точно!
Конечно, я бы наведывался ко двору... Но к чему эти разговоры? Неужели Вы хотите удалиться от двора? Как Вы проживете без всего этого? Неужели существует прелестница, которая взяла штурмом Ваше сердце?
Поделиться2514.09.08 23:54:14
Бюсси помрачнел еще больше. Он допил свое вино и с силой поставил стакан на стол. Горько усмехнувшись, он наклонился и оперся локтями на стол. Да уж, такова ирония судьбы - раньше я сам мог взять штурмом сердце любой дамы, а теперь настала моя очередь капитулировать. Бюсси мечтательно прикрыл глаза... Если бы вы только видели ее, это самый настоящий ангел, другого такого невинного создания нет во всем мире. Да, я бы пожалуй тоже бросил все ради нее и уехал. Вздохнув и снова наполив свой стакан вином, Бюсси продолжил, Более того, обстоятельства складываются таким образом, что, судя по всему, именно так мне и придется сделать. Но я не знаю, что ждет меня дальше. Раньше я не задавался такими вопросами, я жил в свое удовольствие, проливал свою и чужую кровь, а теперь впервые не знаю, что меня ждет... С этими словами Бюсси застыл над полным стаканом вина.
Поделиться2615.09.08 14:29:07
Шико оперся локтями на стол и исподболобья взглянул на Бюсси:
Луи де Клермон! Граф де Бюсси! Никогда не поверю, что против Вас устояла женщина, сердце которой не занято другим мужчиной!!!
С этими словами Шико отхлебнул вина и вновь скрестил руки на груди.
Будь я на Вашем месте, я бы не отступался! Настоящее чувство встречается в нашем грязном мире слишком редко, чтобы от него отказыватся. А сердце женщины - крепость, которую мы, мужчины, обязаны брать штурмом, если нам так угодно... Хотя, конечно, насильно мил не будешь... Но я уверен в Вас! Так что Бог в помощь, господин де Бюсси! Я уверен, что погуляю на Вашей свадьбе и выпью за Вашу избранницу и будущих наследников!!!
С этими словами шут откинулся на спинку стула и своей широкой ладонью хлопнул по крышке стола, в подтверждение своих слов.
Отредактировано Шико (15.09.08 14:32:56)
Поделиться2715.09.08 16:44:24
Бюсси печально покачал головой. Да-да, как бы сначала на похоронах не пришлось гулять - подумал он, вспомнив о Монсоро. Он задумчиво посмотрел на вино в стакане, такое похожее на кровь, которая залила мостовую каких-то полчаса назад... Ему часто приходилось проливать ее, еще чаще приходилась проливать кровь своих врагов, и теперь он как раз думал над тем, что только очередное кровопролитье может помочь ему в его беде. Он уже поднес стакан ко рту, как вдруг вспомнил полные ужаса глаза Дианы, когда он кричал ей, что убьет Монсоро. От этого воспоминания его передернуло и он со всей силой ударил стаканом о стол, да так, что все блюда и бутылки стоявшие на нем, подпрыгнули, а вино расплескалось. Словно истощенный этой вспышкой ярости, Бюсси откинулся на спинку стула и обратил взгляд на ливень за окном. К сожалению, господин Шико, есть вещи неподвластные нам - грустно изрек он. И в вопросах любви помехой может стать не только отсутствие взаимности...
Поделиться2815.09.08 20:00:51
Шико удивило внезапное возбуждение Бюсси, так же как и внезапный переход от ярости к тихой грусти. Он внимательно посмотрел на Бюсси:
Какая же дама так могла затронуть господина де Бюсси? Явно, что не из тех, что при дворе уже давненько... Какая уж тут невинность и ангелоподобность! Значит, эта женщина скорее всего относится к тем, кто недавно был представлен ко двору. Но кто?
На этот вопрос Шико не мог себе ответить, так как давненько не был при дворе, а задавать вопросы, касающиеся человеческой души, он не любил. По его мнению, если человек хотел, то делился сам своей печалью, нет - значит на то его право.
Да. Вы правы.
Шико вытянул свои длинные ноги в сторону двери и заложил ногу за ногу.
С некоторыми обстоятельствами не поспоришь! Но всякое бывает, сударь, всякое... Бывает, провидение сжаливается над влюбленными и посылает им счастье. А что, Ваша дама замужем?
Отредактировано Шико (15.09.08 20:05:19)
Поделиться2915.09.08 21:59:36
Шико задал этот вопрос с невинным видом, но это подействовало на Бюсси, как будто его укололи шпагой в самое сердце. Он резко обернулся и метнул на Шико яростный взгляд. Отблески огня как-то странно отразились в его глазах, как будто этот призрачный огонь высветил его тайную сущность, будто это было лицо не человека, а льва, тигра, дикого зверя. Ему что-то известно об этом! Он еще издевается... Он заодно с Монсоро... Рука Бюсси инстинктивно потянулась к кинжалу, лежащему на столе, и он медленно начал привставать. Но порыв эмоций прошел и к Бюсси вернулась обычная трезвость мыслей. Он осушил залпом свой стакан и снова откинулся на спинку стула. Ну что за бред, его ведь даже не было в Париже, когда Диану представляли двору. Обычный вопрос, ничего такого... Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы прийти к такому выводу. Ну-ну, Бюсси, стареешь, совсем уже нервы ни к черту... Успокаивая таким образом себя, он грустно кивнул головой и тихо, почти шепотом, сказал Замужем.
Поделиться3015.09.08 22:21:12
Реакция Бюсси на вопрос поразила Шико и на какой-то момент испугала. Он явно задел какую-то очень тонкую струну. Болван мысленно выругал Шико себя.
Когда он увидел лицо графа и его руку у кинжала, то на мгновение даже испугался за свою жизнь. Он-то знал, на что способны люди, подверженные любовному безумию. При виде движений графа Шико собрался, словно кошка, готовая к прыжку, резким движением он подобрал ноги и приготовился броситься в угол, где лежало его оружие, при этом он ни на секунду не выпускал из виду графа. Но в следующую секунду Шико обрел рассудок и вспомнил, что перед ним как-никак Бюсси! Человек чести и дела, который всего каких-то часа полтора назад заключил с ним, Шико, дружеский союз. И человек, который никогда не нападет на безоружного.
Увидев, что Бюсси успокоился, Шико тоже расслабился и решил немедленно исправить свою оплошность:
Господин де Бюсси, я хочу попросить у Вас прощения за то, что позволил себе задавать Вам "лишние" вопросы. Обычно это не в моей привычке. Вино и усталость расслабили мой рассудок и слишком уж развязали язык. Уверяю Вас, это больше не повторится. Если Вам угодно, мы закроем эту тему и не вернемся к ней до тех пор, пока Вы сами этого не пожелаете Почти сухо, но очень вежливо и тихо произнес Шико. На какое-то время в комнате воцарилась тишина, было слышно только то, как трещат дрова в камине, да лупит дождь в окно.
Полчав, Шико добавил уже более тепло:
-Хочу Вам только сказать, что на правах Вашего друга предлагаю Вам помощь и если я хоть чем-то смогу Вам помочь, я это сделаю. Располагайте мною, как Вам будет угодно с этими словами шут положил обе руки на стол,
Отредактировано Шико (15.09.08 22:24:59)
Поделиться3115.09.08 22:35:54
Бюсси устало улыбнулся в ответ на эти слова и произнес Да нет, это Вы простите мою несдержанность, просто я на какое-то мгновение подумал, что... Он тряхнул головой, словно сгоняя это неприятное воспоминание. А ладно! Давайте лучше выпьем за то, чтобы все преграды пали перед нами! - продолжил Бюсси, разливая вино по стаканам. Я благодарен Вам, за предложение помощи, но боюсь, что в этом вопросе мне никто не сможет помочь. Да и я сам, похоже, не в силах что-либо изменить. Печаль вновь отразилась в глазах молодого человека, хотя он отчаянно пытался казаться веселым, и непринужденно поднял стакан, приветствуя Шико.
Поделиться3215.09.08 22:50:55
Шико еще не утратил былую напряженность, вызванную жестом Бюсси. Однако увидев в его глазах искреннюю печаль, Шико задумался.
Так молод и красив... любим женщинами и деньгами. Удача так и сияет над головой Бюсси... Но чтож, я предложил свою помощь...
Шико поднял стакан за предложенный тост и произнес серьезным тоном:
Господин де Бюсси, зачастую, когда не все идет, как нам хочется, мы склонны раскрашивать мир в черное, надеюсь в Вашем случае это так. И я, в свою очередь, хочу выпить за Ваше счастье. Видит Бог, сударь, я желаю Вам его искренне и всей душой. Я всегда уважал Вас и ценил. Жалел, что Вы тогда отказались от дружбы короля, но Вы решили иначе. Это Ваш выбор, я не стал уважать Вас от этого менее, даже наоборот! Если бы таких, как Вы было больше, мир стал бы чище! За Вас, Бюсси! За Ваше счастье! За падение преград!
С этими словами Шико выпил содержимое своего стакана до дна. Он говорил искренне и действительно желал Бюсси счастья и успеха. Ему было искренне жаль графа, которого видимо действительно поразила своей стрелой богиня Любви. Бюсси был достоен любви и должен был, по мнению Шико, аetate fruere,mobili cursu fugit, а особенно человека честного и благородного.
Поделиться3316.09.08 05:27:51
Бюсси тоже осушил свой стакан и занялся куропаткой. Воздействие вина сказывалось все сильнее - тоска стала понемногу отступать и его сердце стало наполняться добротой. Э, господин Шико, может вы и впрямь правы и я просто все надумал. Неужели у меня, Луи де Клермона, Бюсси д'Амбуаза не хватит сил, чтобы смести со своего пути этого... - по мере того, как Бюсси произносил эту фразу его голос становился все громче и громче, но, вновь вспомнив Монсоро, он неожиданно умолк, так как чуть было не выдал свою тайну. Он снова вспомнил полные ужаса глаза Дианы и лишь бессильно махнул рукой. Я всегда Вас считал человеком умным, хотя некоторые и правда принимают Вас за того, кем Вы пытаетесь казаться при дворе. Но мы-то с Вами знаем, что это не так. Скажите, что бы Вы делали, если бы Вам мешал один человек, но убрать его с дороги Вы бы не могли? С этими словами Бюсси вновь облокотился о стол и обратил свой взор на Шико, искренне надеясь услышать от него мудрый совет.
Поделиться3416.09.08 10:48:09
Шико широко улыбнулся, его рассмешила деликатность Бюсси:
- За того, кем меня принимают?
Шико рассмеялся.
- Да, за дурака! Это вполне солидная должность для такого маленького человека, как я. И, поверьте, не легкая, но я служу с удовольствием. Благодарю за лестный комплимент, я тоже думаю о себе как об умном человеке. Это
Шико показал указательным пальцем правой руки на голову
варит неплохо!
После этих слов Шико посерьезнел и наклонился к господину де Бюсси, доверительно произнеся:
Что бы я сделал? Во-первых, я бы точно не тронул его ни пальцем. Разобрался б в чувствах дамы. Если она любит мужа, то счастья вам, дети мои!
Шико с силой ударил широкой ладонью по столу.
Да, это нелегко отказаться от красотки, запавшей в душу, но силой в некоторых вопросах не добьешься толку, если ты конечно не принц крови или какая-то еще там шишка! Тогда конечно дело в шляпе, увозишь даму, слезы проходят при виде твоих титулов и регалий, вдруг возникает чувство и привязанность. Но к черту такую любовь! Она годится только для несерьезных отношений! А потому такие варианты я отвергаю.
Шико снова вытянул ноги в проход, так как они затекли. Да и в связи с усталостью ему уже хотелось принять лежачее положение.
- Если же дама запала Вам в душу настолько, что Вы готовы жениться, а ее чувства к Вам не вызывают сомнений, муж же злобный карлик или старый урод, насоливший всем, кроме своей матери, одним своим появлением на свет, то Бог Вам в помощь!!! Всегда есть друзья, готовые помочь Вам доброй ссорой. Ведь подлеца всегда найдется повод вызвать на дуэль! Дама удаляется на время траура, Вы навещаете ее время от времени, в разлуке утешаясь общением с приятелями. А после окончания траура играете свадьбу. Ждать, конечно, придется года три, но это лучше, чем наблюдать, как она ходит под руку со своим супругом! Но повторюсь, я ни в коем случае не стал бы разлучать счастливую пару…
С последними словами Шико допил остатки вина и поставил стакан возле бутылки. Плечо горело и Шико уже жалел, что забыл заживляющую мазь, которую обычно носил с собой, но забыл в одном из кабачков, куда заскочил перекусить в погоне за Николя Давидом. Шут посмотрел на Бюсси, ожидая его реакции на свои слова.
Поделиться3516.09.08 17:23:49
Бюсси внимательно слушал Шико, попутно доедая куропатку. За все время их беседы стол успел опустеть, а вино подошло к концу. Вылив остатки вина в стакан, Бюсси попивал его небольшими глотками, наслаждаясь тем, как волна приятного тепла разливалась от горла вниз по всему телу. Шико закончил свою речь, и вместе с ней закончилось и вино в стакане. Поставив его на стол, Бюсси криво усмехнулся и отрицательно покачал головой. Увы, господин Шико, есть вопросы, которые я не могу доверить друзьям. И в вопросах чести я привык действовать сам. Благодарю Вас за совет, я последую ему и сперва и правда разберусь в чувствах дамы... Глядя в пустой стакан, Бюсси задумался. А что, если и правда у нее начали появляться какие-то чувства к Монсоро? Ведь он ее похитил, подлостью и обманом заставил выйти за себя замуж... Разве станет жена заступаться за жизнь такого ненавистного супруга? А она заступается - что-то здесь не так. За свое уже достаточно долгое пребывание при дворе Бюсси успел повидать немало примеров браков, заключенных далеко не по любви, однако, это чувство со временем приходило, если не оно, то хотя бы его подобие, и оба супруга в итоге становились счастливыми, или по крайней мере казались такими. Тяжело вздохнув, Бюсси вдруг вспомнил, что он совсем позабыл о правилах приличия - ведь все это время они говорили, фактически, только о его проблемах. Но что уж тут поделаешь - все влюбленные эгоисты.
Однако, господин Шико, Вы сказали, что и Ваше сердце не устояло перед одной прелестницей. Неужто и Вы бросите нашего короля в угоду своей любви, как это не так давно сделал господин де Сен-Люк? При этих словах Бюсси искренне улыбнулся, порадовавшись за друга и вспомнив, какую шутку им сообща удалось сыграть над Генрихом Валуа.
Поделиться3616.09.08 18:46:47
Настала очередь Шико грустно улыбнутся. Антуан вспомнил себя два года назад, когда он решительно задумался над своей жизнью: Наступила зрелость, думал он тогда а у меня ни семьи, не близких, ни дома... Шико тогда списал это на то, что он стареет и в голову лезут обычные глупые мысли, мешающие службе, которые он всегда мог отогнать стаканчиком доброго вина, хорошим уроком фехтования с королем или Крийоном, или же вскочить на коня и махнуть куда глаза глядят на пару недель от двора, политики и интриг... В одну из таких прогулок он встретил ту, что теперь надеялся сделать своей женой
Да, господин де Бюсси, есть такая девушка. Но брошу ли я короля… Вот это вопрос…
Отредактировано Шико (28.09.08 13:05:58)
Поделиться3716.09.08 20:03:17
Глядя на задумчивое лицо шута, Бюсси понял, что в его любовной истории тоже не все просто. Шико, похоже, не был настроен на то, чтобы рассказывать что-то об этом. Впрочем, Бюсси не собирался приставать к нему с распросами, он сам не любил, когда лезут в душу, и никогда этого не делал по отношению к другим. Он просто сидел и наслаждался тем покоем и уютом, который царствовал в этой маленькой комнатке, и которого, порой, так не доставало ему в последнее время. Да, Его Величество не очень-то любит, когда его друзья женятся и покидают его ради своих жен. Но что поделать - он близко привязывается к своим друзьям, может иногда даже чересчур близко, но таков уж он, наш король. Но все же ни один король не стоит так дорого, как любящее женское сердце. Откинувшись на спинку стула, Бюсси окинул взором весь стол, как во времена военных походов окидывал взором поле боя, на котором довелось одержать очередную победу. Стол и правда походил на поле битвы - пустые тарелки, кости куропаток, объедки окорока и паштета - все это свидетельствовало о том, что двое друзей одержали славную победу над кулинарными изысками мэтра Бономе. Надеюсь у Вас и Вашей избранницы все будет хорошо и Ваша любовная история будет иметь счастливый конец. Я бы даже выпил за это, но, Бюсси описал рукой дугу указав на пустые стаканы и бутылки, похоже, за это выпьем уже как-нибудь в другой раз. Я очень рад, что сегодня Судьба предоставила мне случай обрести такого друга, как Вы. Знайте, Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь в любых вопросах, господин Шико. И я очень надеюсь, что это далеко не последний раз, когда мы с Вами сидим таким вот образом, Вы всегда будете желанным гостем в моем дворце в любое время суток. Бюсси встал и, взглянув на лупящий за окном дождь, зябко поежился. Но сейчас, к сожалению, я должен проститься с Вами - утром меня ждут очень важные дела, так что я должен уйти. Он протянул Шико руку в знак своей дружбы и уважения и широко улыбнулся.
Поделиться3816.09.08 21:11:45
Голос Бюсси вывел Шико из задумчивости, впрочем она была приятной
Уж с королем-то я договорюсь! и Шико рассмеялся
Я тоже весьма рад началу нашей дружбы и в свою очередь обещаю сделать для Вас все! Ведь я теперь Ваш должник! Но никогда у меня еще не было таких приятных долгов! Я обязательно воспользуюсь Вашим приглашением, но и Вы не откажете мне при случае. Позвольте еще раз поблагодарить за спасение моей никчемной шкуры! И пожелать Вам благополучного возвращения во дворец.
С этими словами Шико протянул свою руку в ответ
Поделиться3916.09.08 21:52:44
Благодарю Вас, господин Шико! С этими словами Бюсси пожал руку Шико и стал одеваться. Вино немного ударило в голову, но трезвость мыслей и движений сохранилась. Только некая расслабленность по всему телу напоминала о количестве выпитого. Пристегнув шпагу и кинжал и накинув плащ и шляпу, он направился к выходу. В дверях Бюсси остановился и, оглянувшись, с улыбкой произнес, А Вы славный дворянин, господин де Шико!
Поделиться4016.09.08 22:52:39
Шико наблюдал за сборами Бюсси, с блаженством ощущая скорую встречу с теплой кроватью и, хоть на какое-то время, спокойствие, которое завтра должно было закончится вместе с возвращением ко двору. Услышав последние слова Бюсси, Шико расплылся в своей обычной улыбке:
Черт возьми! Да я и сам так думаю и отвесил шутливый полупоклон.
Встав, Шико поинтересовался:
Быть может, переночуете тут? Здесь не дворец, не роскошь, но тут все же хорошо!
Поделиться4117.09.08 15:36:55
Бюсси и сам не очень хотел покидать это милое и уютное место, за окном было холодно и барабанил дождь, а здесь было тепло и трещали дрова в камине. Но остаться он и правда не мог, так как утром у него были дела - он пообещал устроить Марго встречу с королевой-матерью. Благодарю, но мне и правда нужно идти. Доброй ночи Вам, сударь, надеюсь скоро увидеть Вас у себя во дворце. Улыбнувшись Шико на прощанье, Бюсси распрощался с ним и спустился вниз по лестнице. Поблагодарив мэтра Бономе за отличный ужин, и наградив его парой двойных экю, он вышел на улицу.
Поделиться4217.09.08 15:54:47
Ну что ж... Доброй Вам ночи, сударь!
С этими словами Шико наклонил голову в прощальном кивке.
Когда Бюсси ушел, Шико почувствовал, как груз дел снова обрушился на его голову: король, заговор Гизов, младший брат короля... Как же иногда это все надоедает...
Но, Смерть Христова! Это моя жизнь
Воскликнул Шико, на секунду забыв про все свои планы относительно уединенной семейной жизни. Однако вспомнив, грустно улыбнулся. Он не мог бросить короля, но его неизъяснимо тянуло туда, в тот дом, где ему так всегда были рады. На секунду другую Шико погрузился в меланхолию, опять подошел к окну и посмотрел на улицу, залитую дождем и оглянулся на стол, заваленный остатками ужина. Это побоище заставило его ухмыльнуться и произнести:
Как прекрасно прошел день! К генеалогии и смерти опасного шпиона я получи еще и такой прекрасный подарок судьбы как дружбу с самим Бюсси!
Эта мысль привела его в отличное расположение духа, однако было уже очень поздно. Шико устал, рана и длинная дорога с дракой ослабили его железный организм. Тело требовало отдыха. Шико чувствовал это каждой своей клеточкой. А потому с трудом стянув с себя сапоги для верховой езды самой лучшей кожи, которая нашлась у королевского сапожника, Шико, даже не раздеваясь, улегся в постель, не забыв положить шпагу возле кровати, а кинжал под подушку. Шико старался никогда не забывать про осторожность, даже у мэтра Бономе. Не прошло и минуты, как он уже спал.
Поделиться4319.09.08 12:57:19
4 мая 1578 г. 8:45
Тихо и незаметно подкралось утро. Шико проснулся с первой кастрюлей, которую уронил сам мэтр Бономе, так как споткнулся о нерадивого поваренка. Кастрюля громко загудела, ударившись о каменный пол кухни.
Открыв глаза Шико, сначала не понял, поначалу ему даже показалось, что он в Лионе, рядом храпит Горанфло, а за стенкой адвокат Николя Давид плетет свои интриги…
Но брошенный взгляд на побоище на столе вернуло все на свои места.
«Рог изобилия»… Вспомнилось сразу все… Шико улыбнулся приятным воспоминаниям и пощупал плечо. Оно болело, но ничего опасного не было. Сразу по прибытии в Лувр нужно будет перебинтовать плечо и наложить мазь…
- Эх!
громко сказал Шико и откинул одеяло. Этим звонким «эх» и было положено начало дня.
Шут оделся и спустился вниз. На предложение от слуги кабачка позавтракать, Шико вежливо отказался, решив позавтракать у короля. Оставив щедрое вознаграждение для мэтра Бономе за его ночное гостеприимство и кулинарные изыски, Шико забрал коня, попрощался с хозяином и покинул гостеприимный дом.
Отредактировано Шико (20.09.08 22:09:00)