Ролевая игра Графиня де Монсоро

Объявление

Дата и погода Произошло Планируется
4 мая 1578 года, Воскресенье
После прошедшего ночью ливня весь Париж засиял новыми, будто свежевымытыми красками. Хотя небо лишь кое-где покрывали облака, и солнце светило достаточно ярко, все же утренний прохладный ветерок давал о себе знать. В течении дня облака рассеялись окончательно и к вечеру значительно потеплело. Ночью было видно чистое и яркое звездное небо, что предвещало хорошую и ясную погоду на будущее.
Николя Давиду удается сбежать от Шико, но тот, найдя древо Гизов, пускается за ним в догонку чтобы не дать себя выдать. Бюсси с Дианой встретились в саду возле церкви Святой Марии Египетской и они объяснились друг с другом. Перед тем как уйти, Диана на память о себе оставляет Бюсси кольцо. Шпион Маленького Дьявола, следивший за Дианой, отправился за Бюсси, чтобы установить его личность. Бюсси удается перекупить шпиона. К Бюсси неожиданно инкогнито приезжает Маргарита Наваррская. Она беспокоится за мужа и хочет увидеть свою мать. Шико настигает Николя Давида, но тому удается собрать своих учеников. На помощь Шико приходит Бюсси, случайно проезжавший мимо. Николя Давид погибает, Бюсси и Шико становятся друзьями. Бюсси сводит Маргариту на утреннюю службу, где она сможет увидеть свою мать. Генрих де Гиз должен встретиться с герцогом Анжуйским и обсудить планы касательно Лиги - союза всех католиков. Затем состоится большой королевский совет на котором Гиз предложит королю избрать главу Лиги. Вечером того же дня на улицах Парижа пройдет запись в ее члены.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Алансонский дворец.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Дворец герцога Анжуйского. Здание потрясающей красоты, находящееся на углу улиц Сент-Андре и Отфей.

2

Франсуа де Валуа, герцог Анжуйский
16 июл 2008 в 16:19
1 мая 1578 г 21:45

(Герцог сидит в своих покоях, размышляя. Он думает о том, что случилось днем и пытается понять, что для него важнее: уязвленное самолюбие или корыстные помыслы. Он совсем уже было склоняется ко второму, но вдруг в его ушах снова начинают звучать слова, произнесенные Бюсси: трус.. подлец.. не принц крови, не дворянин.. лжец...
Его лицо вспыхивает и заливается краской стыда. Как он мог подобное позволить? Позволить себя унизить ТАК ужасно? Он решает выждать.)

Лютнист д' Орильи
16 июл 2008 в 16:26
(Входит Орильи. Видя, в каком состоянии находится принц, обеспокоенно спрашивает)
Ваше Высочество, вы так чем-то взволнованы? Быть может, вы хотите чтобы я сыграл вам одну из старинных рыцарских баллад? Или сыграть вам какую-нибудь романтическую серенаду из тех, которые вам так нравятся?

16 июл 2008 в 16:28
(Принц поднимает на него глаза)
Что? Что ты говорил? Я... я задумался.

Лютнист д' Орильи
16 июл 2008 в 16:31
Ваше Высочество, что вас погрузило в такие глубокие раздумия? Вы все думаете о той даме?

16 июл 2008 в 16:40
О той даме? Ты имеешь ввиду Диану де Меридор?
Монсоро нынче вечером представил ее ко двору. (скрежещет зубами от бессильной злобы)

Лютнист д' Орильи
16 июл 2008 в 16:44
Вы позволили ему сделать это?

16 июл 2008 в 16:55
Проклятье! У меня не было другого выхода. Он меня обыграл. Но клянусь, я не спущу ему этого с рук. Пусть допустит один, хотя бы один промах!
Пешка всегда остается пешкой, даже когда пытается примерить на себя личину ферзя. Но когда она пытается меряться с ним шагами... Ее сметают с доски не задумываясь. (губы герцога кривятся в жестокой улыбке)

Лютнист д' Орильи
16 июл 2008 в 17:08
Ну зачем же сметать? (расплывается в подлой улыбке) Почему бы не разыграть ферзевый гамбит, Ваше Высочество? Продвижение ферзя достигается за счет жертвы его пешки.)) Пешка прикрывает ферзя от опасности и принимает на себя удар, предназначенный ему.))) Ну а если удара не последует, пешкой можно распорядиться по своему усмотрению.))))

16 июл 2008 в 18:11
(Принц улыбается в ответ)
Клянусь честью, у нас с тобой схожий склад мышления, Орильи))) Именно такой вариант развития событий я уже обдумал.
Но для того, чтобы ферзю свободно распоряжаться ситуацией на доске, ему необходимо, чтобы все фигуры были у него под контролем. Иначе можно просмотреть вилку, не успев до конца разыграть комбинацию.
А когда ферзь лишается важных для него фигур, это его чертовски сковывает.

Лютнист д' Орильи
16 июл 2008 в 19:25
(Кланяется с подлой улыбкой) Надеюсь, Ваше Высочество еще не лишились ни одной важной фигуры? Или вы обдумываете какой фигурой пожертвовать ради ферзя?)))

16 июл 2008 в 19:32
(Герцог решается говорить прямо и без обиняков)
Из-за этого мерзавца я рассорился с Бюсси.

Лютнист д' Орильи
16 июл 2008 в 23:11
О! Бюсси! Как же вы с ним поссорились, Ваше Высочество? С этим человеком не стоит портить отношения. Бюсси - это фигура опасная. Это далеко не пешка. Он неудержим как офицер, непредсказуем как конь и смертоносен как тура. Это не простая фигура, это ферзь. А два ферзя на доске - грозная сила. Но... (ухмыляется) рано или поздно они начинают мешать друг другу, и тогда одним из ферзей придется жертвовать, чтобы... поставить мат королю. (на лице снова появляется мерзкая подобострастная улыбка)

17 июл 2008 в 8:29
(Рассмеявшись нервным смехом) Ну, так уж и ферзь!
(Помрачнев, как туча)
Смерть Христова! Из-за Монсоро я был вынужден нарушить слово, которое ему дал. Ну, ты же его знаешь... Он был просто в бешенстве, казалось, забыл все на свете. О, его лицо до сих пор стоит у меня перед глазами! Ты бы видел его, Орильи! Он наговорил мне ТАКОГО! Клянусь святым чревом, я крепился, как мог, но этому конца не было!
(Угрюмо) Расстались не прощаясь.

Лютнист д' Орильи
17 июл 2008 в 13:37
У господина де Бюсси всегда был чересчур острый и длинный язык. Понятие чести для него - что-то большее, чем для простого дворянина. Немудрено, что он был раздосадован тем, что вы не сдержали свое слово, но... Забываться и наносить Вашему Высочеству оскорбления... Вряд ли это было вызвано только уязвленной честью...

17 июл 2008 в 14:21
(Расхохотавшись) Раздосадован! Да он чуть не набросился на меня, веришь ли? Еще немного, и...
Чума меня побери, ежели ты не прав, Орильи. За этим и в самом деле стоит нечто большее, я и сам это понимаю, даже более того - я уверен в этом... (В задумчивости потирает подбородок) Но как же теперь быть МНЕ?

Лютнист д' Орильи
17 июл 2008 в 14:31
Я не успел вам сказать, Ваше Высочество, я виделся с посланником герцога Гиза. Как вы знаете, через несколько дней на улицах Парижа будет проходить запись в Лигу. Герцог хотел бы встретиться с вами и обсудить дальнейшие действия. Как вы понимаете, в такой ситуации господин де Бюсси вам более, чем необходим. Возможно, вам стоит забыть на время о том, что между вами произошло. Воспользуйтесь двумя ферзями, чтобы загнать короля в угол. А потом, когда один из ферзей станет не нужен...))) (снова подло ухмыляется) Вы разберетесь, какие были истинные мотивы такого поведения господина де Бюсси и решите, как с ним поступить.)))

17 июл 2008 в 14:48
(словно очнувшись) Лига!.. Проклятье... Я чуть было не забыл. И ты прав, Бюсси совершенно необходим!
Но... (снова расхохотавшись) Ты представь картину, Орильи: я прихожу домой к Бюсси (ну, или вызываю его сюда - никакой разницы в этом нет, разве что только он может отказаться прийти, с него станется) и говорю ему с улыбкой, раскрыв объятия: "Дорогой мой друг! Верный, храбрый, преданный мой Бюсси! Ты еще сердишься на МЕНЯ? Разве могут те глупости, что мы вчера друг другу наболтали, встать между нами? Между друзьями ведь иногда случаются перепалки, верно?"
(лицо герцога искажается от ярости) Перенести еще и ЭТО унижение? Да никогда!!!!

Лютнист д' Орильи
17 июл 2008 в 15:19
А кто говорит об унижении?))) Когда на доске есть две фигуры, которыми пока нельзя пожертвовать (я имею в виду пешку и второго ферзя), значит надо вводить в игру третью фигуру.)))) Никто не заставляет вас лично просить господина де Бюсси...))))

17 июл 2008 в 15:36
К черту шахматы, Орильи!
Это почти невыполнимая задача - заставить Бюсси вернуться. Он так зол на меня, а я хочу чтобы он пришел САМ! Пусть даже мы и ни словом не обмолвимся о происшедшем.
Нужно действовать наверняка и как можно скорее, иначе ситуация может оказаться слишком опасной: кому как не тебе знать, что я хожу по лезвию кинжала.

Лютнист д' Орильи
17 июл 2008 в 16:51
Ваше высочество, вы же знаете, господин де Бюсси - человек исключительной храбрости. Но тот, кто без страха взирает в лицо смерти может сдаться без боя под действием... женских чар.))) Пошлите к нему госпожу Габриэль.))) Пусть она скажет, что вы сможете дать господину де Бюсси то, что он хотел, но не сейчас, а позже. Вы же знаете Габриэль, она способна убедить кого угодно...)))

17 июл 2008 в 18:16
(Задумывается) Габриэль? Ее я в расчет не брал... Я не ставлю под сомнение ее чары, но...
Главный вопрос - захочет ли Бюсси довольствоваться обещаниями, которые могут быть исполнены в неопределенном будущем? Если да, тогда то, что я пошлю Габриэль не улучшит дела, даже наоборот. Посылать на амбразуру женщину? Фи. (на самом деле герцог придерживался той мысли, что цель оправдывает средства, однако в данный момент решил действовать иначе).
Пожалуй, я решил, что буду делать, Орильи.

Лютнист д' Орильи
17 июл 2008 в 18:27
О, я ни в коем случае не хотел чтобы вы рассматривали это, как прикрыться женщиной. Нет. Просто, если господин де Бюсси не в самом лучшем расположении духа... госпожа Габриэль несомненно смогла бы поднять ему настроение.)))) Однако, что же вы решили предпринять, Ваше Высочество?

17 июл 2008 в 18:32
(улыбается) Несомненно, господин де Бюсси ОТНЮДЬ не в лучшем расположении духа.
Увидишь, Орильи, увидишь)))

Лютнист д' Орильи
17 июл 2008 в 18:38
(Расплывается в улыбке) Кажется, я начинаю понимать.))) Ваше Высочество, затра будет тяжелый день. Мы должны будем встретиться с герцогом Гизом. Он будет ждать нас вечером на одной из улочек, которую я вам покажу.

17 июл 2008 в 18:43
(сжимает губы) Ну что ж... Я должен быть очень осторожен, малейший промах - и все полетит ко всем чертям. День и в самом деле будет нелегкий...

Лютнист д' Орильи
17 июл 2008 в 18:52
Позвольте перед тем, как вы отправитесь ко сну я сыграю балладу о вашем славном деде, Франциске I.

17 июл 2008 в 18:56
(Кивает и погружается в свои мысли)

Лютнист д' Орильи
17 июл 2008 в 19:04
(Садится на подушку возле ног принца и запевает гнусавым голосом балладу, прославляющую подвиги Франциска Первого в войне с испанцами)

17 июл 2008 в 19:36
(После того как Орильи кончает петь, герцог отпускает его и зовет к себе одного из своих пажей, дает ему какое-то поручение. Паж убегает. Вернувшись через какое-то время, он протягивает герцогу 2 предмета. Герцог кивает. Встав и подойдя к своему столу, пишет на клочке бумаги 3 слова. Потом кладет эту бумагу вместе с приготовленными предметами в ларчик розового дерева с восхитительной резьбой и вновь дает поручение. Паж убегает, унося ларчик)

17 июл 2008 в 22:06
(Герцог садится в кресло и задумывается. Сон не идет к нему. В его мыслях мешаются Гизы, Лига, Монсоро, Диана, Бюсси... Всю ночь он так и просидел в раздумье и в постель лег только на рассвете, с тяжелой головой и неспокойным сердцем.)

21 июл 2008 в 13:08
2 мая 1578 12:00

(Полдень. Герцог сидит у своего стола, просматривая корреспонденцию и различные важные бумаги. Нужные складывает в бархатную папку, ненужные бросает в горящий камин. Вдруг он натыкается на письмо Монсоро, в котором тот пишет, что все готово для похищения. С его губ срывается проклятие.
Принц хочет бросить письмо в камин, но внезапно, раздумав, откладывает его в сторону.)
Оно еще может сыграть свою роль...

Шарль де Бальзак, барон Антрагэ
27 июл 2008 в 23:08
3 мая 1578 г 20:30

(Во дворец входит Антрагэ) Добрый вечер, Ваше Высочество. (Снимает шляпу и склоняется в глубоком поклоне)

28 июл 2008 в 8:40
(В это время принц стол у окна и в глубоком раздумьи смотрел на звезды. Услышав голос Антрагэ, он обернулся и улыбнулся ему)
Антрагэ! Смерть Христова! Здравствуйте, сударь! Давненько Вы не баловали меня своими посещениями. Что же, чтобы иметь счастье Вас лицезреть, я обязательно должен давать Вам поручения?
Клянусь честью, я очень рад Вас видеть! Проходите и садитесь (делает приглашающий жест рукой и приказывает слуге подать вина)
Пропустим бокальчик-другой и побеседуем. Что хорошего Вы мне можете рассказать? Клянусь телом Христовым, в последнее время вечера просто невыносимы - жуткая скука!

28 июл 2008 в 14:07
Благодарю за приглашение, Ваше Высочество. С удовольствием выпью с Вами вина. (Проходит в комнату и присаживается на указанное герцогом место. Берет в руке бокал и делает первый глоток).

28 июл 2008 в 14:11
Ну так, как Вы поживаете? (Принц тоже пригубляет вино)

28 июл 2008 в 14:39
Благодарю, Ваше Высочество, мои дела идут отлично! Я счастлив иметь такого господина, как Вы, а также таких друзей, как Бюсси, Ливаро и Рибейрак.

28 июл 2008 в 14:48
(Удивленно поднимает брови и смеется, хотя при имени Бюсси по его лицу и пробежала еле заметная тень)
Вот как!)))
И это все? Неужели у Вас нет никаких новостей, неужели за то время, пока я Вас не видел, с Вами не приключилось ничего забавного? Проклятье, да мне сегодня из Вас каждое слово клещами придется вытаскивать, что ли? ))))
(берет из бонбоньерки засахаренную вишню и протягивает бонбоньерку Антрагэ) Угощайтесь. Я не люблю сладкое, но эти просто превосходны. Они не перебьют вкуса вина, просто оттенят его приятной кислинкой.
Ну так? (продолжает улыбаться)

28 июл 2008 в 21:05
(Антрагэ берет вишню из бонбоньерки и пробует).
Вы правы, Ваше Высочество, вишня действительно превосходна, как и вино. Впрочем, у Вас другого и не подают.
Как ни странно, господин, ничего забавно не приключилось, все как обычно, даже и рассказать нечего, скука сплошная.
Вот разве история забавная такая (задумывается):
- Когда два синьора поссорились из-за одной куртизанки, вытащили свои шпаги и начали драться, та воскликнула:
"Господа, мои объятия продаются за золото и серебро, а не за железо!"

28 июл 2008 в 22:11
(улыбается) Странно)) Очевидно, в Париже сейчас эпидемия скуки.
А насчет анекдота... Если объятия женщины продаются, то, по-моему, не имеет значения их стоимость, не так ли?

28 июл 2008 в 22:40
Может Вас рассмешит другая история:
Просыпается как то ранним весенним утром 18 марта король Филипп IV Красивый, выходит на балкон, сладко потягивается и тут видит клубы дыма над площадью и чувствует в воздухе отвратительную вонь. Он в негодовании зовет коадъютора:
- Чем это так воняет ?
- Это тамплиеры, монсеньор...
- Ну так сожгите их!!!

29 июл 2008 в 0:06
(Эта история вызывает на губах принца кривую усмешку) Нет, сударь, решительно, мы оба сегодня в мрачном расположении духа. В таком случае, не желаете ли развеять скуку партией в шахматы?

29 июл 2008 в 0:13
С удовольствием, герцог.

29 июл 2008 в 8:18
Отлично. (Отдает приказание, спустя минуту приносят шахматы. Изящные фигурки выточены из слоновой кости. Вместо глаз у коней горят любимые камни герцога - рубины. За игрой проходит около часа)

Франсуа д'Оди виконт де Рибейрак
29 июл 2008 в 14:48
(Входит во дворец.) Приветствую Вас, Ваше Высочество(глубокий поклон), добрый вечер, Антраге.(кланяется). Зашел выразить Вам, Ваше Высочество, свое глубокое почтение.

29 июл 2008 в 18:25
(Герцог поднимает взор от доски)
Ба, господин Рибейрак! Здравствуйте, сударь! Мы с господином Антрагэ как раз закончили партию вничью. Присоединяйтесь к нашей компании. Господа, время позднее, вы наверняка голодны. Не желаете отужинать со мной?

29 июл 2008 в 19:38
(Антрагэ встает, подходит к Рибейраку и протягивает руку) Здравствуй, Рибейрак! Где ты пропадал, черт тебя побери?!
(Смотрит в сторону принца) Благодарю, монсеньор, с большим удовольствием отужинаем с Вами. (Вопросительно смотрит на Рибейрака)

29 июл 2008 в 22:31
(После кивка Рибейрака встает и отдает приказание. Через несколько минут стол уже накрыт на 3 персоны самыми изысканными блюдами и превосходным вином. Герцог кивком приглашает анжуйцев садиться и садится сам)

29 июл 2008 в 22:33
(Вместе с Рибейраком подходит к столу и присаживается).

29 июл 2008 в 22:41
(Пробует поданные блюда)
М-м, Ваше Высочество, у вас превосходный повар!

29 июл 2008 в 22:58
(улыбается) Вот и мне так кажется)))

30 июл 2008 в 2:50
Тогда, монсеньор, предлагаю это великолепное вино выпить за Вашу удачу! Пусть эта капризная дева всегда будет в Вашей свите!!!

30 июл 2008 в 9:39
(Поднимает бокал и задумывается. Говорит как бы сам с собой)
Да... Удача - птица трудноизловимая, но как же она бывает необходима!

31 июл 2008 в 17:05
(Поднимает свой бокал, смотрит на свет, как играет вино.) Да-да, монсеньор! Пусть Ваша удача всегда будет с Вами, пусть она даже преследует Вас! А мы уж постараемся пользоваться ей на Вашу пользу. Знаете, ей ведь иногда надо помочь...

31 июл 2008 в 17:07
(Улыбаясь и обращаясь к Рибейраку)
Да, Вы правы...
Ну-с, а Вы, сударь, чем занимались во время своего отсутствия? Может, ВАМ есть что рассказать? ))))))

31 июл 2008 в 17:15
Монсеньор, я, как всегда, занимался делами Вашего Высочества, пытаясь наладить связь с господами де Гизами. Впрочем, мы можем как-нибудь поговорить об этом отдельно, не в такой обстановке.

31 июл 2008 в 17:21
(При упоминании о Гизах его лицо принимает слегка напряженное выражение) Хм... Я согласен. Признаться, меньше всего мне сейчас хочется говорить о подобных вещах...

31 июл 2008 в 17:25
Вы правы, монсеньор. Сейчас надо поговорить о чем-нибудь приятном. Вы не знаете, когда нам дадут поохотиться? Признаюсь, я бы с удовольствием развлекся.

31 июл 2008 в 17:29
Ммм... Наши с Вами стремления совпадают, любезный господин Рибейрак)))) Я обязательно поинтересуюсь об этом у брата, когда в следующий раз увижу его. Пусть господин главный ловчий (закусив губу и стараясь, чтобы лицо не изменило выражения) докажет свое мастерство и порадует нас.

31 июл 2008 в 17:36
(при упоминании о Монсоро хмурится) Простите, Ваше Высочество, все никак не могу понять, почему Вы покровительствуете этому хмурому господину. Впрочем, даже его вид не сможет испортить мне удовольствия от охоты, ведь на ней я встречусь с друзьями и смогу посмеяться вдоволь над миньонами Вашего брата.

31 июл 2008 в 17:42
(все еще пытаясь сохранять непринужденный вид)
А вот мы и посмотрим, достоин ли господин де Монсоро занимать свою должность и не буду ли я разочарован результатами моих хлопот о нем. (прищуриваясь и делая ударение на слове "разочарован". Принц изящно берет с блюда двумя пальцами виноградину и отправляет ее в рот))

31 июл 2008 в 18:37
Да (присоединяется к разговору), охота - это замечательно. Несмотря на то, что на нашего главного ловчего смотреть тошно, должен признать, что первая его охота в этой должности прошла отлично. Кажется, король был доволен Вашим протеже, монсеньор.

31 июл 2008 в 18:50
Ну, первая охота - это еще не все, так ведь? Хотя, клянусь честью, мне тоже понравилось. Но довольно о Монсоро.

31 июл 2008 в 19:24
Тогда давайте вернемся к нашим "баранам", то бишь миньонам.
Не слышали последнюю песенку про них?

31 июл 2008 в 19:30
(с любопытством) Нет, это интересно))) Те, что я уже слышал, были чертовски забавны, так что валяйте))))
Парижане - народ остроумный. А как только появляется что-то новенькое - господин Шико первый горланит эти песенки во всю силу своих мощных легких - и как всегда - в самый неподходящий для этого момент. Мой брат улыбается, а господа Келюс, Шомберг и прочая смеются громче всех, потому что иначе им грозила бы смерть от отравления кармином, который они сгрызли бы с ногтей от злости)))))

31 июл 2008 в 19:54
Может Вы ее уже и слышали, монсеньор. Надеюсь, Вы не сильно рассердитесь, но там упоминается Ваш венценосный брат:

Наш король должен сотню мильонов,
На миньонов потратился он.
Нужно срочно придумать закон,
Чтоб в заклад не попала корона.
Новых пошлин набавить пяток,
А быть может, и новый налог.
Эта дружная гарпий семья
Когти в пас запустила глубоко;
Ненасытные дети порока,
Все глотают они, не жуя.

31 июл 2008 в 20:05
Ну, барон, этой песенке уже не меньше... эээ... (припоминает) двух недель))))) Но менее забавной она от этого не стала. Разве что сумма долга могла увеличиться)))))) Там, кстати, есть еще и продолжение, но, думаю, мы не станем сейчас его вспоминать, оно слишком длинное)))

31 июл 2008 в 20:09
Раз Вы уже все слышали, тогда не станем. Вас, Ваше Высочество, ничем не удивить!

31 июл 2008 в 20:19
Что поделать, дорогой друг, что поделать))) Такова судьба принцев))))
Но, думаю, Вы не совсем правы - нет такого человека, которого нельзя было бы удивить. Кто-то считает, что цель жизни человека в том, чтобы постоянно познавать что-то, то есть, удивляться новому. Иные, напротив, полагают, что человек не должен ничему удивляться, так как это показало бы его невежество и незнание законов жизни.
Разница лишь в том, что одних проще удивить, а других сложнее))))

31 июл 2008 в 21:07
Думаю, монсеньор, удивляться надо чаще, надо радоваться самым разным вещам, нельзя быть равнодушным, а то жить становится скучно. Где-то я слышал премиленький Сонет Удивления:

Давайте понимать и удивляться вновь.
Давайте принимать и отдавать любовь.
Давайте просто быть и просто быть людьми.
Поверь, противно жить, когда ты нелюдим.

31 июл 2008 в 21:20
Хм))) Действительно, мило))) А Вы правы, Антрагэ. Жизнь действительно теряет смысл и становится пресной, когда перестает преподносить неожиданности. Я с Вами вполне согласен.

31 июл 2008 в 22:25
Ваше Высочество, время уже позднее, Вы позволите откланяться?

31 июл 2008 в 22:35
(Встает) Ну что ж, не буду больше вас задерживать. Доброй ночи, доброй ночи, господа. Благодарю за то, что вы скрасили мой вечер)

31 июл 2008 в 22:37
Доброй ночи, монсеньор. (Склоняется в глубоком поклоне, потом выходит).

1 авг 2008 в 8:02
(тоже встает из-за стола, прощается, кланяется и уходит)

3

Вечер в компании анжуйцев не улучшил настроения принца, скорее наоборот. Он был в отвратительном расположении духа. Герцога беспокоило молчание Бюсси. Проклятье!!! Да что этот бахвал из себя вообразил? Считает, что ему все дозволено, переходит всякие границы!!! Кроме того, что он посмел разговаривать со своим господином подобным предерзким образом, он еще и показывает характер, не являясь ко мне!  Я был слишком терпелив по отношению к нему. И клянусь честью, мне это порядком надоело. Если он проявит хоть немного здравомыслия и принесет извинения, пусть даже косвенным образом, то я готов его простить, пожалуй...на сей раз. Но если он не придет в самое ближайшее время, пусть пеняет на себя - в таком случае, я ничего более ему не должен! На губах герцога заиграла зловещая улыбка. - Господину де Бюсси следовало бы подучить арифметику. Дюжина коротких шпаг всегда превзойдет по общей длине одну, пусть даже самую длинную, и потому зря он считает, что так уж незаменим. К черту церемонии, он вывел меня из терпения.

Отредактировано герцог Анжуйский (21.09.08 10:00:52)